Эмиль Дуниковский и титульный лист одной из его книг:


В Польше вместе с собственной фамилией раньше нередко указывали и название герба. Эмиль Дуниковский свои работы всегда подписывал как Emil Habdank Dunikowski. Это шутливо отметил А. Холоневский в книге "Бессмертные", посвящённой львовским литераторам, главу о Дуниковском он начинает так: "Непременно Габданк! Во всех статьях, описаниях путешествий и книгах уважаемого профессора сверкает, как бриллиант в короне, герб Габданк. Видно, шляхетская гордость вошла в его кровь вместе с шелестом подольских полей, которые его вынянчили..."
Изображения родового герба Эмиля Дуниковского можно увидеть среди обильного наружного декора его виллы. Это эклектичное здание с элементами барокко и рококо построено в 1897-1898 годах на улице Мохнацкого (Mochnackiego) по проекту Владислава Рауша (Władysław Rausz), автором скульптурного декора был Адольф Пуц (Adolf Putz). Современный адрес виллы - ул. Драгоманова, 42.



Портал виллы:

Над входом расположен герб Абданк:

Здесь гербовая фигура - литера W - изображена без щита. Обрамляют её дубовая и лавровая ветви, традиционно символизирующие силу и славу.
Со стороны правого бокового фасада находится башенка, украшенная ещё одним гербом Абданк:


О других украшениях здания. Фронтон со скульптурной композицией, которая носит название "Орфей":

С двух сторон от фронтона расположены женские статуи: у одной из них в руках лавровый венок и книга, другая держит в левой руке рог изобилия, что же находится в её правой руке, понять трудно. Статуи вызывают ассоциации с богиней победы Никой и богиней земли Геей.
Аттик главного фасада украшен четырьмя бюстами, пары разделяет устрашающего вида голова:


Эркер, расположенный с правой стороны лицевого фасада, увенчан удлинённым куполом, вокруг купола скульптор усадил забавных путти:


На этой фотографии видны головы, которыми декорирован аттик правого бокового фасада виллы.
С этой же стороны в нише находится скульптура Богородицы:

Левый боковой фасад виллы:

Окна бокового фасада и его аттик, где, как и с противоположной стороны дома, на небольших постаментах расположены смотрящие в разные стороны головы:


Это окно, помимо прочего, украшено двумя очень красивыми веточками дуба.
Башенка:

Ограда дома:

В 1911 году Эмиль Дуниковский вынужден был продать виллу. Её приобрёл митрополит Андрей Шептицкий для размещения экспозиции основанного им Церковного музея. В 1913 году состоялось официальное открытие музея, который стал называться Национальным. Его первым директором был известный учёный, искусствовед Илларион Свенцицкий, в память о нём в 1996 году на стене здания установили мемориальную таблицу работы Э. Мисько. В 1930-х годах по проекту Александра Пежанского с тыльной стороны виллы построили новый музейный корпус.
С 2005 по 2015 год музей был закрыт на ремонт. Незадолго до начала ремонтных работ:

Что можно увидеть на территории музея? К 150-летию митрополита Андрея Шептицкого возле виллы установили его бюст работы скульптора В. Ярыча:

В советское время в начале 1970-х годов перед зданием тоже находился бюст, это был памятник писателю Юрию Мельничуку авторства скульптора Я. Чайки. Фотография из книги "Львовщина" (1974 г.):

В нескольких метрах от места, где сейчас размещается бюст Андрея Шептицкого, в течение почти пятидесяти лет стоял уникальный памятник - Лопушанский Святовит. В 2012 году древнюю скульптуру, которую датируют I тысячелетием н. э., перенесли во внутренний дворик между старым и новым корпусом:

Этого каменного языческого идола выловили в 1850 году из реки Липицы у села Лопушня (Ивано-Франковская обл.). Верхняя четырёхликая часть скульптуры была отбита по требованию местного священника, на её место тогда водрузили крест. Ноги Святовита в 1960-х годах перевезли во Львов и установили перед музеем. Также на этой фотографии на заднем плане виден одноэтажный дом, в котором жила семья Иллариона Свенцицкого.
Около стены нового корпуса стоит вот такая фигура (автора и названия, к сожалению, не знаю):

В дальнем углу двора возле ограды находится бронзовая скульптура "Крестьянин" работы одного из самых известных украинских скульпторов Григория Крука:

Во дворе виллы с правой стороны от главного входа можно найти необычный памятник. Он посвящён пасечнику Петру Прокоповичу и изготовлен в виде изобретённого им рамочного улья:

Сверху высечена надпись: "VII з`їзд пасічників "Сільський господар" Великому Прокоповичеві в день 160-ліття його народження", ниже расположен медальон с портретом Петра Прокоповича и годами жизни: 1775-1850.
Возле музея также хранилась верхняя часть колонны Сикстов (XVI ст.) в виде куба-часовенки.
И ещё немного о Дуниковских. Сын Эмиля Дуниковского в своё время приобрёл скандальную известность как "польский алхимик". Горный инженер, химик и изобретатель Збигнев Дуниковский (Zbigniew Jan Dunikowski) утверждал, что нашёл способ, позволяющий эффективно добывать золото из самых бедных руд. Важной составляющей его метода обогащения руды было использование неких загадочных "Z"-лучей, причём изобретатель утверждал, что открыл эти лучи его отец Эмиль Дуниковский. В 1928 году во Франции Збигнев получил патент на своё изобретение, правда, "Z"-лучи там не упоминались. Исследования Дуниковского получили огласку и привлекли внимание финансистов. Однако за невыполнение обязательств перед инвесторами последовал судебный иск и изобретатель оказался в тюрьме. В начале 1950-х Збигнев Дуниковский получил статус политического беженца в США. Збигнев Дуниковский:

За годы, прошедшие с того времени, как опыты Дуниковского стали известны, тайн в них меньше не стало...
Источники информации:
1. Boniecki A. Herbarz Polski.
2. Енциклопедія Львова.
3. Мельник Б. Довідник перейменувань вулиць і площ Львова.
4. Emil Dunikowski http://www.allportcargoservices.pl/emil-dunikowski
5. Мельник І., Масик Р. Памятники та меморіальні таблиці міста Львова.
6. Dunikowski E. https://polona.pl/item/1313008/4/
7. Dunikowski E. https://polona.pl/item/1305382/1/
8. Chołoniewski A. Nieśmiertelni: fotografie literatów lwowskich https://polona.pl/item/16899617/8/
9. Падіння ідола… http://ratusha.lviv.ua/index.php?dn=news&to=art&id=2360
10. Лопушанський "Святовид" http://zbruc.eu/node/37642
11. Во Львове музей на Драгоманова презентовал выставку украинских живописцев http://www.goo.gl/afwHAI
12. Драгоманова, 42 http://korupciya.com/koruptsiyni-tehnologiyi-na-vulitsi-drag/
13. Львів зустрів твори Григора Крука. http://www.augb.co.uk/admin/project/uploaded-media/2010-08-page-6.pdf
14. Топ-10 зниклих скульптур львівських святих http://photo-lviv.in.ua/top-10-znyklyh-skulptur-lvivskyh-svyatyh/
15. Łotysz S. Ostatni polski alchemik (cz.I) http://www.magazynpolonia.com/artykul/historia,ostatni-polski-alchemik-czesc-1,4e09fc51cf955
16. Łotysz S. Ostatni polski alchemik (cz.II) http://www.magazynpolonia.com/artykul/historia,ostatni-polski-alchemik-czesc-2,4e09fc51dbca4
17. Łotysz S. An alchemist or swindler? The case of Zbigniew Dunikowski. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20614736
18. Dunikowski's Feb. 1935 Gold Success! https://www.academia.edu/1741678/Dunikowskis_Feb._1935_Gold_Success_
19. Photo and Three Patents. https://www.academia.edu/1741740/Photo_and_Three_Patents_Zbigniew_Dunikowski_and_Indications_of_Future_Legal_Battles
20. Zbigniew Dunikowski Claimed He Invented the First Reactor. https://www.academia.edu/4266586/Zbigniew_Dunikowski_Claimed_He_Invented_the_First_Reactor