mavka_lv (mavka_lv) wrote,
mavka_lv
mavka_lv

Здания с гербом Абданк на фасадах. Часть 2. Вилла Дуниковского

 Герб Абданк (напомню, что одно из его названий - Габданк (Habdank)) был родовым гербом профессора Львовского университета Эмиля Дуниковского (Emil Dunikowski). Он родился в 1855 году в Бережанах (Тернопольская обл.), умер в 1924 году во Львове. Научная специализация Эмиля Дуниковского - геология и палеонтология, более 25 лет он возглавлял кафедру минералогии Львовского университета. Много путешествовал по миру, проводя геологические изыскания, в Северной Америке также изучал этнографию индейских племён. Дуниковский был автором многочисленных статей и популярных в своё время книг.
 Эмиль Дуниковский и титульный лист одной из его книг:
     
В Польше вместе с собственной фамилией раньше нередко указывали и название герба. Эмиль Дуниковский свои работы всегда подписывал как Emil Habdank Dunikowski. Это шутливо отметил А. Холоневский в книге "Бессмертные", посвящённой львовским литераторам, главу о Дуниковском он начинает так: "Непременно Габданк! Во всех статьях, описаниях путешествий и книгах уважаемого профессора сверкает, как бриллиант в короне, герб Габданк. Видно, шляхетская гордость вошла в его кровь вместе с шелестом подольских полей, которые его вынянчили..."

 Изображения родового герба Эмиля Дуниковского можно увидеть среди обильного наружного декора его виллы. Это эклектичное здание с элементами барокко и рококо построено в 1897-1898 годах на улице Мохнацкого (Mochnackiego) по проекту Владислава Рауша (Władysław Rausz), автором скульптурного декора был Адольф Пуц (Adolf Putz). Современный адрес виллы - ул. Драгоманова, 42.
ул. Драгоманова, 42

ул. Драгоманова, 42

ул. Драгоманова, 42

Портал виллы:
ул. Драгоманова, 42

Над входом расположен герб Абданк:
ул. Драгоманова, 42
Здесь гербовая фигура - литера W - изображена без щита. Обрамляют её дубовая и лавровая ветви, традиционно символизирующие силу и славу.

Со стороны правого бокового фасада находится башенка, украшенная ещё одним гербом Абданк:
ул. Драгоманова, 42

ул. Драгоманова, 42

 О других украшениях здания. Фронтон со скульптурной композицией, которая носит название "Орфей":
ул. Драгоманова, 42
С двух сторон от фронтона расположены женские статуи: у одной из них в руках лавровый венок и книга, другая держит в левой руке рог изобилия, что же находится в её правой руке, понять трудно. Статуи вызывают ассоциации с богиней победы Никой и богиней земли Геей.

Аттик главного фасада украшен четырьмя бюстами, пары разделяет устрашающего вида голова:
ул. Драгоманова, 42

ул. Драгоманова, 42

 Эркер, расположенный с правой стороны лицевого фасада, увенчан удлинённым куполом, вокруг купола скульптор усадил забавных путти:
ул. Драгоманова, 42

ул. Драгоманова, 42
На этой фотографии видны головы, которыми декорирован аттик правого бокового фасада виллы.

С этой же стороны в нише находится скульптура Богородицы:
ул. Драгоманова, 42

 Левый боковой фасад виллы:
ул. Драгоманова, 42

Окна бокового фасада и его аттик, где, как и с противоположной стороны дома, на небольших постаментах расположены смотрящие в разные стороны головы:
ул. Драгоманова, 42

ул. Драгоманова, 42
Это окно, помимо прочего, украшено двумя очень красивыми веточками дуба.

Башенка:
ул. Драгоманова, 42

Ограда дома:
ул. Драгоманова, 42

 В 1911 году Эмиль Дуниковский вынужден был продать виллу. Её приобрёл митрополит Андрей Шептицкий для размещения экспозиции основанного им Церковного музея. В 1913 году состоялось официальное открытие музея, который стал называться Национальным. Его первым директором был известный учёный, искусствовед Илларион Свенцицкий, в память о нём в 1996 году на стене здания установили мемориальную таблицу работы Э. Мисько. В 1930-х годах по проекту Александра Пежанского с тыльной стороны виллы построили новый музейный корпус.

 С 2005 по 2015 год музей был закрыт на ремонт. Незадолго до начала ремонтных работ:
ул. Драгоманова, 42

 Что можно увидеть на территории музея? К 150-летию митрополита Андрея Шептицкого возле виллы установили его бюст работы скульптора В. Ярыча:
ул. Драгоманова, 42

 В советское время в начале 1970-х годов перед зданием тоже находился бюст, это был памятник писателю Юрию Мельничуку авторства скульптора Я. Чайки. Фотография из книги "Львовщина" (1974 г.):


 В нескольких метрах от места, где сейчас размещается бюст Андрея Шептицкого, в течение почти пятидесяти лет стоял уникальный памятник - Лопушанский Святовит. В 2012 году древнюю скульптуру, которую датируют I тысячелетием н. э., перенесли во внутренний дворик между старым и новым корпусом:
Святовит
Этого каменного языческого идола выловили в 1850 году из реки Липицы у села Лопушня (Ивано-Франковская обл.). Верхняя четырёхликая часть скульптуры была отбита по требованию местного священника, на её место тогда водрузили крест. Ноги Святовита в 1960-х годах перевезли во Львов и установили перед музеем. Также на этой фотографии на заднем плане виден одноэтажный дом, в котором жила семья Иллариона Свенцицкого.

 Около стены нового корпуса стоит вот такая фигура (автора и названия, к сожалению, не знаю):


 В дальнем углу двора возле ограды находится бронзовая скульптура "Крестьянин" работы одного из самых известных украинских скульпторов Григория Крука:
Крестьянин

 Во дворе виллы с правой стороны от главного входа можно найти необычный памятник. Он посвящён пасечнику Петру Прокоповичу и изготовлен в виде изобретённого им рамочного улья:
памятник Прокоповичу
Сверху высечена надпись: "VII з`їзд пасічників "Сільський господар" Великому Прокоповичеві в день 160-ліття його народження", ниже расположен медальон с портретом Петра Прокоповича и годами жизни: 1775-1850.
 Возле музея также хранилась верхняя часть колонны Сикстов (XVI ст.) в виде куба-часовенки.

 И ещё немного о Дуниковских. Сын Эмиля Дуниковского в своё время приобрёл скандальную известность как "польский алхимик". Горный инженер, химик и изобретатель Збигнев Дуниковский (Zbigniew Jan Dunikowski) утверждал, что нашёл способ, позволяющий эффективно добывать золото из самых бедных руд. Важной составляющей его метода обогащения руды было использование неких загадочных "Z"-лучей, причём изобретатель утверждал, что открыл эти лучи его отец Эмиль Дуниковский. В 1928 году во Франции Збигнев получил патент на своё изобретение, правда, "Z"-лучи там не упоминались. Исследования Дуниковского получили огласку и привлекли внимание финансистов. Однако за невыполнение обязательств перед инвесторами последовал судебный иск и изобретатель оказался в тюрьме. В начале 1950-х Збигнев Дуниковский получил статус политического беженца в США. Збигнев Дуниковский:

За годы, прошедшие с того времени, как опыты Дуниковского стали известны, тайн в них меньше не стало...


 Источники информации:
1. Boniecki A. Herbarz Polski.
2. Енциклопедія Львова.
3. Мельник Б. Довідник перейменувань вулиць і площ Львова.
4. Emil Dunikowski http://www.allportcargoservices.pl/emil-dunikowski
5. Мельник І., Масик Р. Памятники та меморіальні таблиці міста Львова.
6. Dunikowski E. https://polona.pl/item/1313008/4/
7. Dunikowski E. https://polona.pl/item/1305382/1/
8. Chołoniewski A. Nieśmiertelni: fotografie literatów lwowskich https://polona.pl/item/16899617/8/
9. Падіння ідола… http://ratusha.lviv.ua/index.php?dn=news&to=art&id=2360
10. Лопушанський "Святовид" http://zbruc.eu/node/37642
11. Во Львове музей на Драгоманова презентовал выставку украинских живописцев http://www.goo.gl/afwHAI
12. Драгоманова, 42 http://korupciya.com/koruptsiyni-tehnologiyi-na-vulitsi-drag/
13. Львів зустрів твори Григора Крука. http://www.augb.co.uk/admin/project/uploaded-media/2010-08-page-6.pdf
14. Топ-10 зниклих скульптур львівських святих http://photo-lviv.in.ua/top-10-znyklyh-skulptur-lvivskyh-svyatyh/
15. Łotysz S. Ostatni polski alchemik (cz.I) http://www.magazynpolonia.com/artykul/historia,ostatni-polski-alchemik-czesc-1,4e09fc51cf955
16. Łotysz S. Ostatni polski alchemik (cz.II) http://www.magazynpolonia.com/artykul/historia,ostatni-polski-alchemik-czesc-2,4e09fc51dbca4
17. Łotysz S. An alchemist or swindler? The case of Zbigniew Dunikowski. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20614736
18. Dunikowski's Feb. 1935 Gold Success! https://www.academia.edu/1741678/Dunikowskis_Feb._1935_Gold_Success_
19. Photo and Three Patents. https://www.academia.edu/1741740/Photo_and_Three_Patents_Zbigniew_Dunikowski_and_Indications_of_Future_Legal_Battles
20. Zbigniew Dunikowski Claimed He Invented the First Reactor. https://www.academia.edu/4266586/Zbigniew_Dunikowski_Claimed_He_Invented_the_First_Reactor
Tags: Lwów, Драгоманова, Львов, геральдика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments