mavka_lv (mavka_lv) wrote,
mavka_lv
mavka_lv

Здания с гербом Абданк на фасадах. Часть 1. Скарбеки

 Абданк (Abdank) - это польский дворянский герб. Он известен также под другими названиями, которых существует более десяти, например: Habdank, Awdaniec, Łękawica, Skuba. Абданк был одним из самых распространенных гербов в Польше, по разным данным, его использовали от четырёх до шести сотен родов.
 Описание герба (по гербовнику Збигнева Лещица): в красном поле серебряная литера W. В нашлемнике над короной такая же литера. Выглядит герб так:
Абданк
У герба Абданк есть ряд ответвлений, все они объединены символом W. Это гербы Syrokomla, Dębno, Sołtan и др.

 Легенда о происхождении герба рассказывает, что во времена правления князя Крака, основателя города Кракова, в пещере у подножия Вавельского холма поселился дракон. Он держал в страхе всю округу, разрушал жилища, пожирал скот и людей, целиком заглатывая свои жертвы. Сапожник Скуба (Skuba) придумал, как можно убить ужасного змея. Из шкуры телёнка он искусно сшил чучело, набил его серой, добавил смолы и вложил трут, конец которого поджёг. Этого фальшивого телёнка Скуба подбросил дракону. Монстр, не заметив обмана, чучело проглотил. В брюхе дракона начал разгораться огонь, немыслимая жажда заставила его выпить столько воды из Вислы, что он лопнул. В награду за победу над драконом Скуба получил от князя Крака в качестве герба литеру W - от названия холма Wawel (Вавель) или слова Wąż (змей).

 До 1109 года этот герб назывался Скубов (Skubów) по фамилии владельца, а название Абданк появилось при следующих обстоятельствах. Во время польско-немецкой войны, незадолго до битвы на Собачьем поле, польский князь Болеслав III Кривоустый отправил одного из представителей рода Скуба к королю Германии Генриху V. Посол Ян Скуба должен был вести переговоры о заключении мира. Генрих согласился на примирение при условии, что поляки навсегда станут его данниками. Желая поразить и запугать посла, король открыл свою сокровищницу (skarb) и сказал: "Смотри - это золото способно завоевать всю Польшу!" В ответ Ян Скуба с усмешкой снял с пальца собственный золотой перстень и бросил к сокровищам Генриха, тем самым дав понять - никакое богатство не поможет королю победить поляков. Король догадался, в чём смысл поступка посла, и, скрывая гнев, произнёс: "Habe dank" ("Спасибо" по-немецки). С того времени герб Скубов получил название Габданк (Habdank), которое затем трансформировалось в Абданк (Abdank), а в память о находчивости Яна Скубы князь Болеслав дал ему фамилию Скарбек (Skarbek)...
Эти занимательные истории - всего лишь легенды, а действительное происхождение герба Абданк и его названия пока не установлено. Наиболее вероятной считается гипотеза, что он происходит от скандинавских рун.

 В роду Скарбеков герба Абданк прослеживаются две главные ветви - галицкая и куявско-ленчицкая, основателями которых были братья Рафал (Rafał z Góry Skarbek) и Пётр (Piotr z Góry Skarbek), родившиеся около 1500 года. Галицкая ветвь Скарбеков получила графский титул в 1778 году (старшая линия) и в 1835 году (младшая линия), а куявско-ленчицкая - в 1846 году.

 Выдающимся представителем галицкой ветви Скарбеков герба Абданк является граф Станислав Скарбек (Stanisław Marcin Skarbek). Он родился в 1780 году в Обертине (совр. Ивано-Франковская область), умер в 1848 году во Львове. Станислав Скарбек был крупным землевладельцем, предпринимателем, известным меценатом и филантропом. Он основал наибольшее на польских землях благотворительное заведение - "Институт для сирот и убогих" и обеспечил его существование своим имуществом, этот приют находился в селе Дроговиж (Николаевский район Львовской области). На средства графа во Львове построен театр, для его артистов и режиссёров Скарбек создал пенсионный фонд.

 Театр графа Скарбека начали строить в 1836 году на площади Каструм. Раньше на этом месте стояли угловые бастионы городских укреплений, за которыми находился Нижний замок. Архитекторами здания в стиле венского классицизма были Людвиг Пихль (Ludwig Pichl) и Иоганн Зальцман (Johann Salzmann). Грандиозное сооружение заняло целый квартал, для его постройки в почву вбили 16 тысяч деревянных свай - из-за близости Полтвы грунт был болотистым. Ход строительства граф контролировал лично. Так выглядело здание театра в 1841 году на картине Й. Галлера:

 Открылся театр в марте 1842 года. На то время детище Станислава Скарбека стало самым большим по площади и третьим по количеству зрительских мест театральным зданием в Европе. Здание было многофункциональным: кроме театра, который занимал его центральную часть, там находились магазины, склады, кофейни, гостиница, бальный зал, офисы и конференц-залы. В доме насчитывалось несколько сотен жилых помещений разной величины, их сдавали внаём. Для графа Скарбека в юго-западном крыле здания обустроили личные апартаменты и рабочий кабинет.
 В 1871 году в вестибюле театра Станиславу Скарбеку поставили памятник:
Станислав Скарбек
Его автором был Парис Филиппи (Parys Filippi). После 1944 года статую из театра убрали.

 Сезон 1899-1900 годов стал для театра графа Скарбека завершающим. Последнее представление состоялось 9 сентября 1900 года. Афиша этого представления:

Одним из авторов, чьи произведения исполнялись в тот вечер, был Фредерик Скарбек - дед Александра Скарбека, о котором пойдёт речь во второй половине этого поста. На виньетке афиши изображены портреты Станислава Скарбека и Войцеха Богуславского, заложившего основы постоянного польского театра во Львове.

 После 1900 года в здании театра Скарбека располагалась сначала филармония, позже там открылся кинотеатр. С 1944 года по настоящее время здесь работает труппа театра им. Марии Заньковецкой. Современный вид театра:
театр им. Марии Заньковецкой



театр им. Марии Заньковецкой

 Главное украшение строгого по форме здания - портик с шестью колоннами ионического ордера:
театр им. Марии Заньковецкой
До 1847 года на крыше портика размещалась скульптурная композиция - квадрига покровителя искусств Аполлона, оказавшаяся чрезмерно тяжёлой. Её можно увидеть на приведённой выше картине Й. Галлера.

Фронтон портика:
театр им. Марии Заньковецкой
В поле фронтона находится рельефное изображение герба Абданк - родового герба Станислава Скарбека. Над гербовым щитом расположена геральдическая корона, здесь она украшена девятью жемчужинами (вернее, была украшена - одна "жемчужина" уже отпала), что означает графский титул владельца герба.

 В советское время, как ни странно, никто не покусился на такой вопиюще непролетарский декор. Графский герб не только не сбили, его даже ничем не маскировали:


 Сейчас здание театра находится в аварийном состоянии и остро нуждается в капитальном ремонте.


 Обратимся теперь ко второй ветви рода Скарбеков герба Абданк - куявско-ленчицкой. Её представителем был граф Александр Скарбек (Aleksander Wincenty Jan Skarbek). Он родился в 1874 году вблизи города Гродзиск-Мазовецкий под Варшавой, умер в 1922 году во Львове. Его отец Хенрик в соответствии с завещанием Станислава Скарбека принял на себя обязанности куратора "Института для сирот и убогих" в Дроговиже, это потребовало переезда семьи в Галичину. Александр Скарбек был политиком и общественным деятелем, видным представителем польского национально-демократического движения, депутатом Галицкого сейма, членом Рейхсрата, в ноябре 1918 во время польско-украинской войны - организатором объединения польских сил для борьбы за Львов.

 Интересно, что оба Скарбека - Станислав и Александр - благодаря своим жёнам оказались связаны с родом Фредро. Женой Станислава Скарбека была София Яблоновская (Zofia Jabłonowska), после развода с ним вышедшая замуж за известного комедиографа и поэта Александра Фредро. А Александр Скарбек женился на Фелиции Щепаньской (Felicja Maria Szczepańska), вдове Анджея Фредро - внука Александра Фредро и Софии Яблоновской. Александр Скарбек и его жена Фелиция:
   

 Фелиции Щепаньской в наследство от первого мужа Анджея Фредро досталось местечко Рудки (Самборский район Львовской области). Вступив в брак с Фелицией, Александр Скарбек стал управлять её владениями. В 1903 году он построил в Рудках паровой кирпичный завод "Фелиция".

 На верхней террасе современного Стрийского парка ежегодно с 1921 по 1939 годы проходила Восточная ярмарка (Targi Wschodnie) - выставка, ориентированная на развитие международной торговли. Для рекламы продукции завода "Фелиция" в 1928 году на территории Восточной ярмарки построили выставочный павильон, его проект выполнил архитектор Вавжинец Дайчак (Wawrzyniec Dayczak). Так выглядел павильон в 1930 году:

Это необычное по форме сооружение построено в стиле ар-деко, в плане оно напоминает звезду. Его высокий фронтон украшен лепниной с изображением герба Абданк: литера W здесь помещена в овальный щит. Абданк - родовой герб Александра Скарбека, его жена Фелиция тоже по праву могла пользоваться этим гербом. Под щитом видны надписи с названием города - "Rudki" и названием предприятия - "Cegielnia parowa Felicja".

 Павильон дожил до наших дней, но декора лишился:
павильон Фелиция
Он и сейчас привлекает внимание, несмотря на следы времени и недобрых человеческих рук. Будет жаль, если павильон разрушится, так и не дождавшись реставрации.

 Хочется также упомянуть благотворительную деятельность Александра и Фелиции, например, пожертвования Скарбеков Львовскому университету. Фелиция Скарбек в 1906 году подарила университету принадлежавший ей участок земли (т. н. Fredrówka) по современному адресу ул. Герцена, 7 для постройки "Польского академического дома им. Адама Мицкевича" ("Polski Dom Akademicki im. Adama Mickiewicza"). Александр Скарбек в 1922 году пожертвовал Львовскому университету дом на ул. Солодовой, 10 для проживания там неимущих студентов-медиков, он получил название "Дом медиков им. Александра и Фелиции Скарбеков" ("Dom Medyków im. Aleksandra i Felicji Skarbków").


 Источники информации:
1. Leszczyc Z. Herby szlachty polskiej.
2. Niesiecki K. Herbarz Polski.
3. Abdank https://pl.wikisource.org/wiki/Encyklopedia_staropolska/Abdank
4. Abdank http://historia.wiszowaty.pl/abdank.htm
5. Abdank https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Abdank_(coat_of_arms)#/media/File:POL_COA_Abdank.svg
6. Żychliński T. Złota księga szlachty polskiej. R. 25.
7. Polski Słownik Biograficzno-Genealogiczny.
8. Історія будівлі театру http://www.zankovetska.com.ua/about_the_theatre/history_theater_building/
9. Скарбек Австрийской империи http://archive.kontrakty.ua/gc/2008/4/32-instrumenty.html
10. Театр им. М. Заньковецкой http://www.udg.lviv.ua/ru/node/159
11. Интерьеры помещений театра http://www.udg.lviv.ua/ru/node/225
12. Врятувати театр http://www.lvivpost.net/lvivnews/n/38817
13. Lityński M. Gmach Skarbkowski na tle architektury lwowskiej w pierwszej połowie XIX. wieku.
14. Rocznik Ogniska Drohowyżaków: 1848-1938 https://polona.pl/item/341594/0/
15. Островский Г. Львов.
16. Czerner O. Lwów na dawnej rycinie i plane.
17. http://lwowskie.fotopolska.eu/802425,foto.html?galeria_zdjec&zrodlo=1875
18. "Галицька брама" 2010, № 6-7.
19. Hr. Skarbek. Rz. P. Filippi https://goo.gl/O4Jdyn
20. Afisz, 1900 r. https://polona.pl/item/23317485/0/
21. Pepłowski S. Teatr polski we Lwowie.
22. Aleksander Wincenty Jan Skarbek http://www.ipsb.nina.gov.pl/a/biografia/aleksander-wincenty-jan-skarbek
23. Aleksander hr. Skarbek z Góry h. Awdaniec http://www.sejm-wielki.pl/b/5.814.548
24. Semper Fidelis. Obrona Lwowa w obrazach współczesnych.
25. Felicja Maria Skarbkowa ze Szczepańskich http://www.ipsb.nina.gov.pl/a/biografia/felicja-maria-skarbkowa-ze-szczepanskich
26. Felicja Maria Szczepańska http://www.sejm-wielki.pl/b/5.814.547
27. Andrzej Maksymilian Maria hr. Fredro http://www.sejm-wielki.pl/b/5.814.546
28. Rudki http://www.cracovia-leopolis.pl/index.php?pokaz=slownik&id=96
29. Pawilon polski cegielni Felicja https://audiovis.nac.gov.pl/obraz/188649/385619c090d076929871f14ff02f8924/
30. Kronika Uniwersytetu Jana Kazimierza we Lwowie za rok akademicki 1921/22.
31. Mączyński C. Polski Dom Akademicki imienia Adama Mickiewicza we Lwowie. Historya budowy i sprawozdanie komitetu.
32. Бабій С. Архітектурний комплекс міжнародних Східних торгів у Львові: історія, проблеми збереження.
33. Банцекова А. До питання визначення стилю Ар Деко в архітектурі Львова.
Tags: Lwów, Восточная ярмарка, Львов, геральдика, театр им. Заньковецкой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments