mavka_lv (mavka_lv) wrote,
mavka_lv
mavka_lv

Как работали инженеры-проектировщики полвека назад

 В 60-х годах мои родители работали в организации "Теплоэлектропроект" (ТЭП), которая занималась проектированием теплоэлектростанций. ТЭП располагался в здании "Энергосбыта" - в доме № 2 на улице Свенцицкого, в 60-х годах она называлась Институтской. Современный вид здания:
ул. Свенцицкого, дом 2
Этот дом строили по проекту архитектора Тадеуша Солецкого (Tadeusz Solecki) для Польского исторического общества (Polskie Towarzystwo Historyczne). Выглядеть здание должно было так:

Строительство началось в 1938 году, а закончили работы уже после войны. При этом дом стал выше на два этажа, чем планировалось изначально. В 70-е годы к зданию пристроили ещё один корпус. Главный вход старого корпуса был замурован, ступени ликвидированы. Ну а в 1965 году главный вход ещё выглядел так:

Возле двери вывески: "Львовэнерго", "Энергосбыт" и что-то нечитаемое, должно быть, "Теплоэлектропроект". Справа на парапете виден симпатичный фонарь.

 Напротив главного фасада этого дома находится небольшой сквер, его украшают каштаны и голубые ели. Здесь в 1962 году установили бронзовый памятник разведчику Николаю Кузнецову, погибшему в 1944 году. На постаменте из красного гранита с правой стороны был выгравирован отрывок из поэмы Максима Горького "Песня о Соколе", с левой - строки из письма Н. Кузнецова родным. Авторы памятника - скульпторы В. Власов, В. Подольский, Е. Рукавишников. В 1992 году памятник демонтировали, сейчас он находится в городе Талица Свердловской области, на родине Н. Кузнецова. Памятник на фоне "Энергосбыта" в 1965 году:
памятник Н. Кузнецову

 Начало улицы Свенцицкого (Институтской), фотография первой половины 60-х годов:

Слева - сквер с памятником Кузнецову, здание справа - дом № 3 по ул. Свенцицкого, там находится больница. Вдалеке виден вагончик трамвая, это мог быть трамвай маршрута № 4 или № 10.

 Вернёмся к зданию "Энергосбыта". ТЭП занимал там помещения на 4 и 5 этажах. Фотографии, показанные ниже, сделаны в "Теплоэлектропроекте" в 1963-1966 годах.
Для проектирования тогда использовали кульман - чертёжный прибор, который в наше компьютерное время практически исчез из употребления:








Строительные конструкции рассчитывали с помощью логарифмической линейки:

...а также обычных счётов, на этой фотографии счёты видны в выдвижном ящике.

Здесь счёты висят на боковой поверхности стола:


Наступил обеденный перерыв:



 Источники информации:
1. Архітектура Львова: Час і стилі. XIII-XXI ст.
2. Лемко І. 1243 вулиці Львова.
3. Мельник І., Масик Р. Памятники та меморіальні таблиці міста Львова.
4. Kwartalnik Historyczny. R 52 (1938)
Tags: Львов, Свенцицкого, фото из домашнего архива
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments