mavka_lv (mavka_lv) wrote,
mavka_lv
mavka_lv

Улицы Иосифа Слипого и Льва Толстого

 Улица Иосифа Слипого располагается между улицами Зелёной и Ольги Басараб, её верхняя половина извилисто поднимается на гору Святого Яцка. Проложена она около 1910 года, первое название - Крулевска (ul. Królewska).
 В октябре 1926 года боевиками УВО (Украинской военной организации) Р. Шухевичем и Б. Пидгайным на этой улице был убит куратор львовского школьного округа Станислав Собинский. Убийство было связано с проводимой Собинским политикой ликвидации школ с украинским языком обучения. В память о погибшем улицу в 1926 году переименовали - она стала носить имя Станислава Собинского (ul. Sobińskiego). В 1945 году название изменили в честь писателя Александра Радищева, а в 1992 году - в честь кардинала Украинской греко-католической церкви Иосифа Слипого.
 Вид на улицу И. Слипого со стороны ул. Зелёной:
ул. И. Слипого

 Сначала пройдём по её нечётной стороне до первого поворота. Дома с № 1 по № 5:
ул. И. Слипого

 Дом № 7 построен в 1911-1912 годах по проекту Адольфа Пиллера (Adolf Piller). Это бывший Академический дом им. А. Потоцкого, общежитие для польских и еврейских студентов. Так выглядело здание в 1912 году:

Дом был украшен аттиком в ренессансном стиле, позже вместо аттика пристроили ещё один этаж. На этой фотографии с правой стороны от дома на заднем плане видны постройки Водоканала и проложенная к ним колея, а на фасаде можно прочитать полное наименование заведения: "Dom akademicki im. hr. Andrzeja Potockiego fundacyi jubileuszowej Jakóba i Laury małżonków Hermanów ku uczczeniu 60-lecia rządów cesarza Franciszka Józefa I". В одном названии упомянуты четыре человека!
 В 40-50-х годах в доме № 7 было общежитие мединститута. Современный вид здания:
ул. И. Слипого

 Далее расположены две двухэтажные виллы № 9 и № 11, построенные в 1927-1928 годах в стиле неоклассицизма с элементами ар-деко, архитектор - Израель Маркус Собель (Izrael Markus Sobel). Принадлежали они владельцам кондитерской фабрики "Hazet" Самуилу Зиманду (Samuel Zimand) и Самуилу Хаммеру (Samuel Hammer). Эта кондитерская фабрика начала работу в 1910 году, её название образовано из первых букв фамилий собственников. В 1922 году И. М. Собель разработал проект здания для "Hazet". Находилось предприятие на ул. Заводской в доме № 23, сейчас это помещение принадлежит кондитерской фирме "Світоч". Реклама продукции фабрики "Hazet" в 30-х годах:


 Дом № 9 принадлежал Самуилу Зиманду:
ул. И. Слипого, дом 9
В 40-50-х годах здесь размещалась гостиница аэропорта, позже - детский сад, сейчас тут прокуратура Лычаковского района.

 Фриз виллы, а также капители колонн и пилястров украшены лепниной в виде рогов изобилия. Над входом в дом находится рельеф с изображением русалки:
ул. И. Слипого, дом 9

На боковой стене над ступеньками крыльца расположен вот такой очаровательный фонарик:
ул. И. Слипого, дом 9

 Колонны виллы опираются на парапет с тремя коваными решётками, на каждой из которых изображена птица и повисшая на ветвях ткань (возможно, это ловчие сети?). На двух боковых решётках в центре композиции находится древнегреческая ваза, на средней - лук и колчан со стрелами. Его можно рассмотреть поближе (фотография не моя):

Эти решётки признаются лучшим образцом ковки в стиле ар-деко во Львове.

 Фотография дома № 9, показанная выше, была сделана весной 2012 года. А вот так он выглядел осенью 2013 года:
ул. И. Слипого, дом 9
Парапет крыльца виллы отремонтирован, а его декоративные решётки ...исчезли. Их заменили самыми обычными и установили посередине щит - эмблему органов прокуратуры Украины. А между тем это здание является памятником архитектуры и должно охраняться законом. Хотелось бы поинтересоваться у работников прокуратуры, по какому праву вверенному им зданию нанесён ущерб и куда подевались оригинальные решётки?

 Дом № 11, он принадлежал Самуилу Хаммеру:
ул. И. Слипого, дом 11

ул. И. Слипого, дом 11
На столбах по бокам от калитки установлены фонарики, от одного из них сейчас осталось только основание. На парапетах крыльца - каменные вазы в форме цветов. Колонный портик увенчан фронтоном, в поле которого, как мне кажется, виден край лепнины. Но разглядеть, что там находится, можно, наверное, только из дома напротив.

 Со второй половины прошлого века в доме № 11 располагается детский сад. Стены здания украшены двумя панно, выполненными в технике сграффито:
ул. И. Слипого, дом 11
Девочка слева держит у себя за спиной плюшевого мишку, из-за веток сирени его совсем не видно.

ул. И. Слипого, дом 11
 Панно созданы в 60-х годах, они будто отпечаток ушедшей эпохи. Здесь можно, например, увидеть матросский костюмчик - это детская классика прошлого. Ещё одна примета времени - тюбетейка. Такой головной убор в послевоенные годы и до 60-х годов пользовался большой популярностью в Советском Союзе, особенно часто тюбетейки носили дети. Даже у нас дома есть фотография с ребёнком в тюбетейке, она сделана во второй половине 60-х годов во Львове:
[посмотреть]

 Дома № 13 и № 15:
ул. И. Слипого
После дома № 15 улица И. Слипого поворачивает направо. Вернёмся к её началу и пройдём по чётной стороне.

 Дома №№ 2-6 построены перед Первой мировой войной:
ул. И. Слипого
На аттиках дома № 4 можно увидеть женские маскароны.

 С построенным в стиле функционализма домом № 8 соседствует вилла № 8а. Вид от неё вверх по улице:
ул. И. Слипого

 Дом № 8а расположен на углу с улицей Карпатской. Его в 1927 году построил для себя архитектор Александр Каплонский (Aleksander Kapłoński). Это вилла в стиле неоклассицизма с элементами ар-деко:
ул. И. Слипого, дом 8а

Она украшена угловыми пилястрами, аттиками, а со стороны улицы Карпатской через ограду можно попытаться рассмотреть выходящий во двор колонный портик виллы:
ул. И. Слипого, дом 8а

 В конце 1930-х годов в этом доме жил Тадеуш Фалькевич (Tadeusz Falkiewicz), известный врач-невролог. В советское время тут был детский сад. После 1991 года в доме № 8а разместилось Общество Иисуса, здесь находится главный дом иезуитов Украины. На лепной арке портала присутствует эмблема ордена иезуитов: солнце, внутри которого буквы IHS, крест и гвозди:
ул. И. Слипого, дом 8а
Неизбежно возникает предположение, что изображение эмблемы иезуитов было нанесено на арку не ранее, чем они обосновались в этом здании, т. е. не ранее 1991 года. Тогда как же выглядела оригинальная арка? К сожалению, ни одной старой фотографии этого дома мне найти не удалось.
Возле входа висит охранная таблица памятника архитектуры, оставшаяся со времён Советского Союза, дата постройки виллы там указана как конец XIX столетия, что неверно.
Посмотрим ещё раз на дом № 8а и свернём налево, заглянем на небольшую улицу Карпатскую:
ул. И. Слипого, дом 8а

 Улица Карпатская проложена и названа своим нынешним именем (ul. Karpacka) в 1913 году. Застроена преимущественно в межвоенный период.
 Дома №№ 8-10:
ул. Карпатская

ул. Карпатская
Это вид от них же в сторону ул. И. Слипого, с левой стороны с 60-х годов прошлого века находится детский сад.

 В конце улица Карпатская выходит на тыльную сторону дома № 17 ул. Тарнавского:
ул. Карпатская
С 1911 года здесь пролегала улица Кордиана (ul. Kordiana). Она располагалась перпендикулярно ул. Карпатской и выходила на ул. Зелёную, сейчас не существует.

 Вид с ул. И. Слипого на начало нечётной стороны улицы Карпатской:
ул. Карпатская
Здесь угловой дом - это № 10 ул. И. Слипого, далее расположены дома в стиле функционализма, видны № 3 и № 5 по ул. Карпатской.

 Возвращаемся на улицу И. Слипого. Дома № 10 и № 12:
ул. И. Слипого, дом 10

ул. И. Слипого, дом 12
Дом № 12 украшен аттиком с маленькими колоннами по бокам.

 Дом № 14 построен в стиле функционализма:
ул. И. Слипого

 Дальше улица поворачивает. На участке до следующего поворота на чётной стороне стоят два расположенных рядом дома - № 16 и № 18, вход во второй находится внизу со стороны двора. Это дом № 16:
ул. И. Слипого, дом 16

 Отсюда, с возвышения, хорошо виден внутренний двор между домами улиц Карпатской и И. Слипого:
ул. И. Слипого

 Дома нечётной стороны:
ул. И. Слипого, дом 21
Это дом № 21, он и прилегающая территория обнесены внушительной оградой, в завитках её кованых ворот сверху можно увидеть изображения двух больших птиц. Ограда, судя по всему, современная. Сам же дом № 21, как и остальные здания на этом участке улицы, построен до Второй мировой войны.

 Дома № 25 и № 27:
ул. И. Слипого

 На следующем повороте находится длинный дом 1970-х годов (№ 22). Впереди остался последний отрезок улицы И. Слипого, самый верхний. Поднимаясь, слева видим дом № 31:
ул. И. Слипого, дом 31

 Рядом построили современный четырёхэтажный дом с геометрическим декором. Напротив него расположена спортивная площадка, обсаженная вдоль улицы тополями:
ул. И. Слипого
Над спортивной площадкой видны тыльные фасады домов улицы Л. Толстого.

 Последний дом на улице И. Слипого - № 33, бывшая Грюнвальдская бурса:
ул. И. Слипого, дом 33

 Здание построено в 1909-1910 годах по проекту Альфреда Захаревича (Alfred Zachariewicz) и Адольфа Пиллера (Adolf Piller). Здесь было общежитие для учащихся средних учебных заведений и ремесленной молодёжи. Так бурса выглядела в 1910 году:

Крыша дома увенчана гребнем с арками, на гребне был изображён большой зигмунтовский орёл. Под ним размещалась надпись: "Bursa Grunwaldzka".
 О названии. В 1910 году отмечалось 500-летие Грюнвальдской битвы, которая является одной из важнейших побед в истории Польши и источником национальной гордости. С юбилеем битвы, очевидно, связано и название бурсы и её патриотический декор: здание было украшено многочисленными изображениями польских орлов (одного полустёртого орла ещё можно обнаружить на тыльной стороне дома).

 Очевидно, что тот фасад, который сейчас выходит во двор, раньше был лицевым. С этой стороны находятся два ризалита со входами в здание:
ул. И. Слипого, дом 33

ул. И. Слипого, дом 33

 Над одним из входов расположен барельеф авторства Юлии Смольки (Julia Smolkówna), внучки известного политика Францишека Смольки:
ул. И. Слипого, дом 33

 Вид бурсы со стороны улицы:
ул. И. Слипого, дом 33
В 40-50-х годах тут было общежитие железнодорожного училища, сейчас - училище бытового обслуживания.

 Случайно обнаружился любопытный факт. На улице Коперника в доме № 20 в начале прошлого века находилась частная женская школа Виктории Недзялковской (Zakład Wychowawczo-Naukowy W. Niedziałkowskiej). В 1910-1911 годах во дворе этого дома по проекту Альфреда Захаревича построили два новых корпуса школы. Вот как они выглядели:

Бросается в глаза однотипный декор Грюнвальдской бурсы и корпусов школы Недзялковской в виде опоясывающего эти здания ряда квадратов с ромбами, на которых изображены орлы. Судя по сохранившимся на ромбах (и на корпусах школы и на здании бурсы) остаткам старого красочного слоя, орлы были белыми на тёмно-красном фоне - в соответствии с польским гербом.

 Улица И. Слипого заканчивается возле ещё одного учебного заведения, построенного по проекту Альфреда Захаревича. Дом с красной крышей на этой фотографии - средняя школа № 49:
ул. И. Слипого

Здание построено в 1912-1913 годах, раньше здесь находилась школа св. Софии (Szkoła Powszechna Męska i Żeńska im. św. Zofii). Так выглядит школа со стороны улицы О. Басараб (её адрес - ул. О. Басараб, дом № 4):
ул. Басараб, дом 4

 По улице О. Басараб можно подняться к улице Л. Толстого, которая была проложена в 1911 году и названа сначала в честь польского поэта Зигмунта Красинского (ul. Krasińskiego). Имя писателя Льва Толстого она носит с 1946 года. Застраивалась в 1910-1930-х годах. В отличие от ул. И. Слипого улица Толстого покрыта брусчаткой. Несколько фотографий этой тихой зелёной улицы:
ул. Толстого

ул. Толстого

ул. Толстого

ул. Толстого

ул. Толстого

ул. Толстого-ул. Тарнавского

ул. Толстого


 Источники информации:
1. Мельник І. Галицьке передмістя.
2. Архітектура Львова: Час і стилі. XIII-XXI ст.
3. Енциклопедія Львова.
4. Мельник Б. Довідник перейменувань вулиць і площ Львова.
5. Lwów. Ilustrowany przewodnik. Wyd. "Centrum Europy", 2006
6. Бірюльов Ю. Захаревичі: Творці столичного Львова.
7. Biriulow J. Rzeźba lwowska od połowy XVIII wieku do 1939 roku: Od zapowiedzi klasycyzmu do awangardy.
8. Список будинків - пам'яток архітектури м. Львова
9. Банцекова А. До питання визначення стилю Ар Деко в архітектурі Львова.
10. Радомська В., Ніконова М. Сграфіто. Проблеми дослідження та збереження в архітектурному середовищі м. Львова.
11. Spis abonentów sieci telefonicznych w Polsce 1932-1933
12. Spis abonentów sieci telefonicznych we Lwowie na 1939 r.
13. Список абонентов львовской АТС 1949 год
14. Справочник львовской городской телефонной сети 1980 год
15. "Kuryer Lwowski" 30 sierpnia 1911
16. "Gazeta Lwowska" z dnia 5 czerwca 1927 r.
17. "Codzienna Gazeta Handlowa" 20 grudnia 1934 r.
18. "Przeglad Kupiecki" dnia 16 czerwca 1934 r.
19. http://www.lvivpost.net/suspilstvo/n/5555
20. http://apostol-ioann.ru/news/lvov-iezyitskii-korotkaia-progylka.html
21. https://polona.pl/item/12570614/0/
Tags: Lwów, Львов, Слипого, Толстого, фото из домашнего архива
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments