?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Фотографии Львова Previous Previous Next Next
"Со взором горящим..." Мозаичные панно на проспекте Черновола - Исследуя Львов — ЖЖ
mavka_lv
mavka_lv
"Со взором горящим..." Мозаичные панно на проспекте Черновола
 Одна из старых фотографий, найденных дома, вызвала у меня недоумение. На ней запечатлено мозаичное панно с призывом "Слава будівникам комунізму!", которое выглядит при этом откровенной насмешкой. Трудно было поверить, что оно существует на самом деле. Изображены здесь молодые люди с такими яростными выражениями лиц, будто они в штыковую атаку идут, а не коммунизм строят:
вторая половина 60-х годов
Это фотография второй половины 60-х годов. Позже я нашла и другую фотографию, благодаря которой выяснилось место расположения этого необычного творения. Мозаика занимает всю боковую стену дома № 39 современного проспекта Черновола (тогда он был улицей 700-летия Львова). Рядом находится ещё одна подходящая стена, её также задействовали - задуман был диптих. Второе панно размещается на стене дома № 42 улицы Кулиша (тогда Ботвина), которая выходит на проспект Черновола:
вторая половина 60-х годов
Фото того же периода. Вторая мозаика - заурядная, казалось бы, научно-сельскохозяйственная композиция. Но и здесь не обошлось без оригинальных идей: солнце её автор решил уподобить зубчатому колесу. Здание в лесах слева на фотографии - вероятно, строящийся кинотеатр "Мир". Справа на переднем плане - дом № 46 улицы Кулиша.

 Созданы эти панно в 60-х годах. На фотографии видно, что возле мозаик сразу были высажены деревья. Не самое логичное решение, как мне кажется. Деревья выросли и основательно замаскировали со стороны улицы оба панно. Вид на мозаики изменило и четырёхэтажное здание, пристроенное в 2008-2009 годах к дому № 46 на улице Кулиша. А сейчас здесь опять идёт строительство. Двухэтажное офисное здание теперь полностью замыкает пространство между домом № 39 проспекта Черновола и новым домом № 46 улицы Кулиша. Первая мозаика уже скрыта прилегающей стеной строящегося здания на две трети. Честно говоря, мне её жаль.

 Осенью 2013 года я решила посмотреть, как же выглядят панно вживую, и сфотографировать их. Тогда это ещё можно было сделать. Мозаика со двора:
пр. Черновола, 39
Надпись "Слава будівникам комунізму!" ликвидировали в 90-х годах, но вблизи её следы заметны.
 Панно со стороны проспекта:
пр. Черновола

 Эта мозаика сохранилось почти в первозданном виде, но из-за деревьев плохо видна даже со двора:
ул. Кулиша, 42

 Она же со стороны проспекта:
пр. Черновола

 А это дом № 46 улицы Кулиша, слева видна его новая часть:
ул. Кулиша, 46
Сфотографирован он с островка между пр. Черновола и ул. Кулиша.

 И ещё один кадр, снятый в 60-е годы на улице 700-летия Львова, на этот раз с новопостроенной (в 1965 году) гостиницей "Львов":
вторая половина 60-х годов
Справа виден угловой дом № 4 улицы Зерновой, в то время там находился магазин "Овочі. Фрукти". С левой стороны улицы находятся какие-то щиты, скорее всего, с наглядной агитацией.


 Источники информации:
1. Мельник І. Довкола Високого Замку.
2. Мельник Б. Довідник перейменувань вулиць і площ Львова.

Метки: , ,

4 комментария or Оставить комментарий
Comments
bezkaski From: bezkaski Date: Февраль, 25, 2016 12:13 (UTC) (Ссылка)
спасибо,очень понравилось)
mihalych_lv From: mihalych_lv Date: Февраль, 25, 2016 12:29 (UTC) (Ссылка)
очень неплохо, когда "обрезанные" торцы домов украшают мозаикой или даже рекламными плакатами.

а "Слава ..." и прочие было лишним. Хотя заделать могли бы и аккуратнее.
mavka_lv From: mavka_lv Date: Февраль, 25, 2016 18:27 (UTC) (Ссылка)
Мне тоже нравятся такие украшения. У нас на торце дома на Зелёной было красивое панно, его утеплением закрыли, давно правда, но всё равно жаль.
livejournal From: livejournal Date: Март, 5, 2017 17:51 (UTC) (Ссылка)

Гуцулы ушли в культурный слой ...

Пользователь mihalych_lv сослался на вашу запись в своей записи «Гуцулы ушли в культурный слой ...» в контексте: [...] й язык в Украине подвергался каким-то мифическим гонениям. Более подробно о том, что было здесь [...]
4 комментария or Оставить комментарий