mavka_lv (mavka_lv) wrote,
mavka_lv
mavka_lv

Дом Юзефа Сосновского. Польский Джеймс Бонд

 Дом Сосновского - известная туристическая достопримечательность Львова, о нём пишут, его много фотографируют. Но этот роскошный замок разрушается почти на глазах. Стоит повнимательнее рассмотреть его богатый декор - то, что пока ещё сохранилось.

ул. Чупринки, 50-52

 Архитектору Юзефу Сосновскому (Józef Sosnowski) принадлежали два соседних дома на улице Генерала Чупринки - №№ 50 и 52, построены они по его собственным проектам фирмой Ивана Левинского. Дом № 50 сооружён в 1899-1901 годах, позже, в 1907-1908 годах, рядом был построен доходный дом № 52. Улица Генерала Чупринки в то время называлась Кшижовой (Krzyżowa), а эти два дома имели номера 38 и 38а. Старый номер можно отыскать на ограде дома:
ул. Чупринки, 52

Здания визуально воспринимаются как единое сооружение, которое благодаря высокой башне с зубцами дома № 52 напоминает средневековый замок. Их стилевое решение - неоготика и неороманский стиль.
ул. Чупринки, 50-52
Спутниковая антенна прямо на башне и крыша из металлочерепицы не радуют глаз, но при таком печальном состоянии дома это, видимо, уже не так важно.

 Дом № 50:
ул. Чупринки, 50

 Перед главным порталом когда-то стояли два столба со скульптурами орлов, до нашего времени орлы не дожили. Но дом не остался совсем без присмотра - справа от входа в браму несёт свою службу каменный лев:
ул. Чупринки, 50

Декор над аркой портала:
ул. Чупринки, 50
Здесь изображены два польских дворянских герба, к которым мы ещё вернёмся, и сплетённые узором листья аканта. Такой акантовый узор используется и для украшения ещё одного окна на этом этаже.

 Свод арки расписан в виде неба со звёздами и луной:
ул. Чупринки, 50

 Два маскарона по обеим сторонам от от входа в браму:
ул. Чупринки, 50

ул. Чупринки, 50

 Брама также украшена маскаронами, человеческими и не совсем, сейчас они покрыты пылью и затянуты паутиной:
ул. Чупринки, 50
Группа из трёх маскаронов поближе:
ул. Чупринки, 50

 Взглянув вниз, можно обнаружить, что пол в браме деревянный:
ул. Чупринки, 50

 В конце коридора с правой стороны расположен вход в дом № 50. Зайдём туда, чтобы осмотреть лестничную клетку. Две большие двери с обеих сторон украшены одинаковыми маскаронами демонического вида (маскароны слева в кадр не попали):
ул. Чупринки, 50

ул. Чупринки, 50

Очень красивое окно:
ул. Чупринки, 50

ул. Чупринки, 50

Выше этажом находится окно, с двух сторон которого можно увидеть женские маскароны с тропическими цветами:
ул. Чупринки, 50

ул. Чупринки, 50
Это же окно:
ул. Чупринки, 50

Внизу, в закутке под лестницей, прячется интересный дверной проём:
ул. Чупринки, 50
Что находится за этой дверью, я не знаю. Вероятно, кладовка.

 Во внутреннем дворе дома № 50 находится двухэтажный флигель. Его первый этаж использовался как конюшня, а на втором этаже были помещения для слуг. В кадр попала и внутренняя часть дома № 52:
ул. Чупринки, 50

ул. Чупринки, 50

 Так выглядит крыша ризалита дома № 50 с двумя маленькими башенками, черепица здесь ещё сохранилась:
ул. Чупринки, 50
Башенки совсем обветшали, одну пронзает, как осиновый кол, какая-то палка и, похоже, довольно давно.
Крыша с другой стороны:
ул. Чупринки, 50

 Вход в дом № 52:
ул. Чупринки, 52
Слева видна простая железная дверь со скромным декором. Возле парадной двери размещается охранная табличка памятника архитектуры.

Парадная дверь металлическая, кованый узор в её верхней половине напоминает подковы, а дверная ручка - дракона:
ул. Чупринки, 52

Присмотримся повнимательнее к нижней половине этой двери. Здесь в ромбах находятся безголовые орлы, два из них уже утрачены. Головы орлам сносили как придётся - оставшиеся шеи у них разной высоты:
ул. Чупринки, 52
Конечно же, это были польские орлы. И они должны были быть коронованными, что хоть как-то может объяснить вандализм. Скорее всего, надругательство произошло в раннее советское время. Так и видится какой-нибудь несчастный солдатик, спиливающий или сбивающий головы гордым орлам по приказу своего недалёкого командира.

 Но это ещё не всё, что касается входа в дом № 52. Взглянем на порог. Здесь находится очень интересное приспособление - тротуарный светильник. Вот как он выглядит:
ул. Чупринки, 52
Случайно обратив на него внимание, я решила, что это решётка для чистки ног, для красоты отделанная полированными камнями. Оправданием мне может служить то, что значительная часть этого устройства сейчас скрыта двумя металлическими пластинами. Нижняя надпись практически не читается, я угадала только слово Syndikat. Но название фирмы-производителя непростым путём всё же удалось установить и оказалось, что у этой конструкции совсем другое предназначение.
 Это тротуарный светильник, его изготовила фирма "Luxfer Prismen Syndikat", основанная в 1899 году в Берлине. Устроен он так: стеклянные призмы, укреплённые в металлическом каркасе, преломляют световые лучи и рассеивают их вниз на большую площадь, что позволяет эффективно освещать подвалы дневным светом без помощи электричества. С удешевлением электричества производство тротуарных светильников прекратилось.
В блоге Shadows of a Forgotten World нашлась более ранняя фотография этого светильника, здесь ещё видна надпись с названием фирмы:


 Побывать в доме № 52 мне не удалось. О том, как раньше выглядела его лестничная клетка, можно судить по фотографии 1910 года:

Наибольший интерес здесь представляют росписи в виде фриза на стене. Там явно видны щиты, а следовательно, это могли быть гербы, но на такой фотографии ничего разобрать невозможно.

 Дом № 52 расположен на углу с улицей Ивана Левинского. На фасаде, который выходит на эту улицу, находится большой эркер:
ул. Левинского
Над башней виднеется стеклянный купол. До 1939 года в ней находилась мастерская художника Рышарда Гавликовского (Ryszard Gawlikowski), до 1911 года там же работал и художник Фридерик Пауч (Fryderyk Pautsch).

 Вот как волшебно может выглядеть башня:
ул. Чупринки, 52

 Оба дома украшены изящными коваными кашпо в разных вариациях:
ул. Чупринки, 52

 Флагшток на башне, его крепления похожи на средневековые:
ул. Чупринки, 52

 На крыше дома № 52 можно увидеть любопытную конструкцию, на фотографии слева:
ул. Чупринки, дом 52
Интересно, есть ли у неё какое-то практическое предназначение, или это только декоративный элемент? Справа на снимке один из двух балконов башни. Решётки этих балконов украшены объёмным цветами. Цветы обнаружились и на кронштейнах балконов: на каждом кронштейне по два больших кованых цветка - снаружи и изнутри. Такие же цветы есть и на кронштейнах балкона второго этажа дома № 50:
ул. Чупринки, 50
Только здесь один лепесток уже сломан.

 Второй балкон башни:
ул. Чупринки, 52

 А это окно первого этажа дома № 52, за ёлочкой скрывается подвальное окно:
ул. Чупринки, 52

 Лоджия. Прекрасная и самая разрушенная часть дома:
ул. Чупринки, 52

 Из всех колонн, на которые опираются арки лоджии, сохранилась только одна. Вот она, справа:
ул. Чупринки, 52
Но судя по трещине, скоро развалится и последняя. Вообще говоря, по моему пессимистическому мнению, восстановить этот дом со всеми декоративными элементами уже невозможно.

 Цветники лоджии украшены маленькими щитами:
ул. Чупринки, 52

 Потолок лоджии сводчатый и покрыт росписями. Вдоль улицы Левинского росписей нет, вдоль улицы Генерала Чупринки они сохранились частично. Наиболее сохранившаяся часть росписей расположена со стороны палисадника:
ул. Чупринки, 52

Поближе:
ул. Чупринки, 52
В той части свода, которая примыкает к стене, среди растительных мотивов можно найти три драконьи головы, все они разные. Выше, справа и слева, находятся гербы. Элементы изображения повторяются.

 Вернёмся к тем гербам, которые изображены над входом в дом № 50. Это Наленч (Nałęcz), родовой герб Юзефа Сосновского:
ул. Чупринки, 50
Этот же герб на своде лоджии, он хорошо виден справа вверху:
ул. Чупринки, 52
А слева внизу в кадр попали две драконьи головы.

 Второй герб над входом в дом:
ул. Чупринки, 50
Это один из вариантов герба Лада (Łada). По всей вероятности, это герб жены Юзефа Сосновского - Адели из рода Чарновских (Adela Czarnowska). К сожалению, сведений о её родовом гербе найти не удалось, но Лада - один из тех гербов, которыми в соответствии с гербовником могли обладать шляхтичи Чарновские.
Обратимся опять к росписям свода лоджии. Слева внизу изображён герб Лада иной модификации, чем над входом в дом:
ул. Чупринки, 52

 На пока сохранившейся части росписей вдоль улицы Генерала Чупринки также можно отыскать изображения этих гербов. Лучше всего здесь виден Наленч (вверху):
ул. Чупринки, 52

 Необыкновенный и неповторимый дом... Он заслужил лучшего к себе отношения.

 В 1919 году дом № 50 купил известный библиофил и коллекционер Францишек Бесядецкий (Franciszek Biesiadecki). Дом № 52 стал собственностью Антона Краинского (Antoni Kraiński), а с 1929 года - Винсента Валигуры (Wincenty Waligóra), директора компании "Karpaty", которая занималась торговлей нефтепродуктами.

 В 1924 году архитектор Юзеф Сосновский переехал из Львова в город Милянувек (Milanówek). Здесь он в 1935 году построил виллу "Сосновица" ("Sosnowica"), которая также украшена гербом Наленч - родовым гербом Сосновских:

(автор фотографии: majenka13)

 Вилла "Сосновица" предназначалась для старшего сына архитектора - легендарного Ежи Сосновского (Jerzy Sosnowski). Отец и сын:
    

 Ежи Сосновский был одним из наиболее эффективных польских шпионов в истории. Он родился во Львове в 1896 году. Принимал участие в Первой мировой и польско-советской войнах. В январе 1925 года он стал сотрудником польской военной разведки. В том же году после короткого обучения ротмистр Сосновский под видом богатого барона Риттера фон Наленча (Ritter von Nałęcz) начал создавать в Берлине шпионскую сеть, через несколько месяцев деятельности он стал главным агентом глубокой разведки в Германии. Сосновский был самым высокооплачиваемым шпионом того времени, а разведывательную деятельность предпочитал вести с помощью женщин. Его агенты имели доступ к сверхсекретным немецким документам. Наивысшего успеха Сосновский добился, получив копии плана военных действий Германии против Польши. Ему удалось добыть и материалы, касающиеся секретных советско-германских соглашений о подготовке профессионалов для Рейхсвера в Советском Союзе, а также много других важных документов. Шпионская деятельность Сосновского продолжалась до февраля 1934 года, когда он был арестован немецкими службами безопасности. Благодаря обмену на германских агентов Ежи Сосновский в 1936 году смог возвратиться в Польшу, но там разведчика тоже ждала тюрьма. Польская контрразведка решила, что Сосновский - двойной агент, а его план нападения на Польшу был подосланной немцами дезинформацией. В 1939 году в Варшаве он был осуждён на 15 лет заключения. Вскоре началась Вторая мировая война, события на фронте развивались в точном соответствии с планом, добытым Сосновским. Ежи Сосновский попал в третью тюрьму - на этот раз советскую. По неподтверждённым данным, он умер в 1942 году в тюрьме НКВД. Берлинский период жизни Ежи Сосновского нашёл отражение в художественных фильмах "Rittmeister Wronski" (1954 год, ФРГ) и "Kostenpflichtig zum Tode verurteilt" (1966 год, ФРГ).


 Источники информации:
1. Архітектура Львова: Час і стилі. XIII-XXI ст.
2. Бірюльов Ю. Захаревичі: Творці столичного Львова.
3. Мельник Б. Довідник перейменувань вулиць і площ Львова.
4. Lwów. Ilustrowany przewodnik. Wyd. "Centrum Europy"
5. Herbarz polski http://gajl.wielcy.pl/
6. Dom Biesiadeckiego we Lwowie https://pl.wikipedia.org/wiki/Dom_Biesiadeckiego_we_Lwowie
7. Будинок Францішека Бєсядецького на вул. Потоцького http://www.lvivcenter.org/uk/uid/picture/?pictureid=3560
8. Józef Sosnowski (architekt) https://pl.wikipedia.org/wiki/J%C3%B3zef_Sosnowski_(architekt)
9. Jerzy Sosnowski (oficer wywiadu) https://pl.wikipedia.org/wiki/Jerzy_Sosnowski_(oficer_wywiadu)
10. Józef Jan Sosnowski http://www.genealogiapolska.pl/getperson.php?personID=I224&tree=kalenscy2
11. Milanówek, willa Sosnowica http://fotoforum.gazeta.pl/zdjecie/2520410,5,33,49518,Milanowek-willa-Sosnowica.html
12. Milanówek, willa Sosnowica http://fotoforum.gazeta.pl/zdjecie/2520409,5,32,49518,Milanowek-willa-Sosnowica,Milanowek-willa-Sosnowica.html
13. Śladami sławnych mieszkańców Milanówka http://www.mu3w.pl/upload/pdf/gazetka%20MU3W%20nr%2017s.pdf
14. Ежи Сосновский http://www.pseudology.org/abel/Sosnowski.htm
15. Шаваев А., Лекарев С. Разведка и контрразведка.
16. http://www.allabout.ru/a6028.html
17. http://glassian.org/Prism/Luxfer/Deutsche/index.html
18. http://shadowsofaforgottenworld.blogspot.ru/2013/09/vault-light-in-lviv.html
Tags: Lwów, Львов, Чупринки, геральдика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments