?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Фотографии Львова Previous Previous Next Next
60-е годы. Оперный театр и не только... - Исследуя Львов — ЖЖ
mavka_lv
mavka_lv
60-е годы. Оперный театр и не только...
 Ещё одна небольшая подборка фотографий со старых оцифрованных плёнок. Все они сделаны в 60-е годы прошлого века, поэтому ниже дату буду указывать в том случае, когда она известна точнее.

 Оперный театр, фотография 1965 или 1966 года:
1965-1966 годы
Афиша у входа в театр приглашает на оперу Жака Оффенбаха "Сказки Гофмана". Справа на доме позади театра можно разглядеть рекламу, в которой граждан призывают заключать договора страхования жизни. Также на фотографии видно ещё существующую перед Оперным театром проезжую часть проспекта, носившего с 1959 по 1991 год имя Ленина.

 Проспект с нечётной стороны:
60-е годы
На углу проспекта Ленина с улицей Фурманской под номером 45 расположен четырёхэтажный дом, который в 2000-х годах был полностью реконструирован, на предыдущей фотографии он тоже частично попал в кадр. Здание сооружено в 1912 году по проекту Р. Фелинского, стиль - классицизированный модерн. До 1939 года здесь находилась гостиница "New York", в советское время - гостиница "Дніпро", работала она до середины 90-х годов, также там размещался магазин "Вишиванка". Когда дом пришёл в аварийное состояние, его решено было разобрать и построить новую гостиницу с сохранением форм старых фасадов, однако высота здания при этом была существенно увеличена.

 Фонтан "Нептун" на площади Рынок:
60-е годы
Постамент, на котором стоит Нептун, пока без таблички, а сам он держит трезубец примерно такого вида, какой можно увидеть на довоенных фотографиях. В наше время Нептуна почему-то вооружили более округлым трезубцем. В здании ратуши была столовая, на фотографии видна вывеска "Їдальня". На стене - замечательная старая адресная табличка. Рядом с ней на другой стене ратуши расположена пустая таблица с рамкой - до Второй мировой войны там была установлена памятная доска в честь польского общественно-политического деятеля Гуго Коллонтая.

 Улица Леонтовича:
60-е годы
С улицы Леонтовича открывается прекрасный вид на центральную часть бывшего еврейского госпиталя. Это здание построено фирмой И. Левинского в 1898-1901 годах по проекту К. Мокловского, стиль - поздний историзм с элементами мавританской архитектуры. В советское время там находился родильный дом, сейчас также. С правой стороны на фотографии - здание бывшей школы св. Анны, построено оно в стиле историзма в 1884 году по проекту Ю. Гохбергера. В 60-е годы там размещалась средняя школа № 43.

 Вид на Бернардинский костёл, 1965 или 1966 год:
1965-1966 годы
Помещение костёла использовалось в то время как склад. С правой стороны на фотографии виден магазин "Галантерея", а возле костёла - киоск.

 А здесь вид у Бернардинского костёла заброшенный:
60-е годы
Почему окно костёла разбито и долго ли он простоял в таком виде, мне неизвестно. С левой стороны фотографии в кадр попала вывеска детского ателье "Зірочка".

 И ещё один храм - прекрасная Эльжбета:
60-е годы
Костёл св. Эльжбеты тоже не избежал участи превратиться в склад в советское время, а в 1962 году по приказу властей сняли крест с самой высокой башни храма, на фотографии она хорошо видна.
 Справа на ограде рекламно-информационный щит, киоск без вывески рядом с ним похож на табачный. Чуть далее - стенд с афишами кинотеатра "Маяк", который находился неподалёку. Что же шло в кинотеатре в то время? В разделе "Скоро" рекламируется фильм "Страх". Скорее всего, это чешский шпионский детектив 1964 года. Фильм отличается особой мрачностью атмосферы, захватывающим сюжетом и прекрасным саундтреком - так характеризуют его сейчас. В разделе "Сьогодні" - финский фильм 1961 года "Расскажите это ей..." (на афише "Розкажіть це їй ..."). Это беллетризированная биография финского тенора Мауно Куусисто, в котором он и сыграл главную роль. Название фильму дала самая популярная песня в исполнении артиста, у нас она известна как "Скажите, девушки, подружке вашей".


 Источники информации:
1. Архітектура Львова: Час і стилі. XIII-XXI ст.
2. Енциклопедія Львова.
3. Лемко І. 1243 вулиці Львова.
4. Мельник І., Масик Р. Памятники та меморіальні таблиці міста Львова.
5. Мельник І. Краківське передмістя.
6. Посацький Б. Процеси реконструкції у центральній частині Львова (на зламі ХХ–ХХІ ст.).
7. http://www.kinopoisk.ru/film/376380/
8. http://www.kinopoisk.ru/film/70188/

Метки: , ,

3 комментария or Оставить комментарий
Comments
mayor_chistow From: mayor_chistow Date: Март, 16, 2015 07:05 (UTC) (Ссылка)
Спасибо! Как будто, в детство заглянул. Именно таким и был Львов тогда.

Edited at 2015-03-16 07:05 (UTC)
mihalych_lv From: mihalych_lv Date: Март, 16, 2015 08:20 (UTC) (Ссылка)
отличная экскурсия !
mavka_lv From: mavka_lv Date: Март, 16, 2015 08:42 (UTC) (Ссылка)
Спасибо!
3 комментария or Оставить комментарий