?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Фотографии Львова Previous Previous Next Next
Жилая колония Собственная Крыша на Новом Львове - Исследуя Львов
mavka_lv
mavka_lv
Жилая колония Собственная Крыша на Новом Львове
 Район города, который сейчас называют Новым Львовом, в межвоенные годы состоял из трёх жилых колоний: Нового Львова как такового, Собственной Крыши и Железной Воды.

 В 1910-1914-х годах году архитекторы Ф. Касслер, А. Остен и А. Пиллер разработали проект жилой колонии на месте фольварка Красучин. Здесь планировалось сооружать виллы и двух-трёхэтажные дома в окружении садов по индивидуальным проектам. Назвали колонию Новым Львовом (Nowy Lwów).
 Так выглядело объявление о продаже участков под строительство в 1912 году:


 План района представлял собой прямоугольник с большой круглой площадью внутри, от которой радиально расходились шесть улиц. Новый Львов - с площадью Варшавской в центре - можно увидеть на карте, соответствующей 1931 году (издана в 1941 году):


 Ограничивали колонию современные улицы Тернопольская, Героев Крут, Карбышева и Угорская.
 До Первой мировой войны здесь успели построить только несколько домов, например, дом №№ 6-6а по ул. Героев Крут, принадлежавший известному врачу и общественному деятелю Марьяну Панчишину.

 Дом № 15 на ул. Тернопольской тоже был построен до Первой мировой войны. Так он выглядит сейчас:
ул. Тернопольская, дом 15

ул. Тернопольская, дом 15

 Особняк скрывают деревья, но он заслуживает того, чтобы к нему внимательно присмотреться. Над домом возвышается небольшая башенка:
ул. Тернопольская, дом 15
По краям её украшают орлы или какие-то другие хищные птицы. Также на башне с двух сторон находятся фигурные таблички, обрамлённые лавровыми гирляндами. На табличке, расположенной со стороны улицы, ещё можно рассмотреть следы практически стёршейся надписи в два ряда - скорее всего, там было название виллы.

 Боковой фасад этого дома:
ул. Тернопольская, дом 15

 Здесь над овальным окном расположен герб:
ул. Тернопольская, дом 15
Это польский дворянский герб Анджейовски, один из вариантов герба Прус I (Prus I odmiana Andrzejowski). Герб Анджейовски обычно изображают со стрелой, направленной в другую сторону, но положение стрелы может быть и иным. Этот герб использовался как родом Анджейовских (Andrzejowski), так и родом Анджеевских (Andrzejewski). Определить герб мне помогли на геральдическом форуме, в списке источников на него дана ссылка.
 Сведений о том, для кого же был построен дом № 15 на улице Тернопольской, найти не удалось. А сейчас там располагается ЖЭК.

 В межвоенный период застройка Нового Львова продолжалась, но очень медленно. В 1950-1960-х годах район заполнили многоквартирными домами, а спланированная Фердинандом Касслером схема улиц была упрощена.

 В 1933 году возле парка "Железная Вода" (в то время парк им. Нарутовича), рядом с Новым Львовом, под руководством архитектора Тадуеша Врубеля началось строительство жилой колонии, которая получила название Железная Вода (Żelazna Woda); местность, где её сооружали, рекламировалась как одна из самых здоровых во Львове. Застройка продолжалась до 1937 года, границами колонии были современные улицы Тернопольская, Мишуги и Панаса Мирного. Преобладали здесь виллы кубических форм, например, так выглядел принадлежавший архитектору Тадеушу Теодоровичу-Тодоровскому дом № 45 на улице Мишуги (с 1933 по 1977 годы - ул. Поморская):
ул. Мишуги, дом 45
Он запечатлён на рисунке, который датирован 1945 годом. Этот дом построен по собственному проекту Теодоровича-Тодоровского в 1934-1935 годах, до наших дней вилла и её ограда сохранились практически в первоначальном виде.

 Напротив расположен дом № 54:
ул. Мишуги, дом 54

 А это вилла, построенная Т. Врубелем в 1933 году для художника Э. Божемского (ул. Кибальчича, дом № 11):
ул. Кибальчича, дом 11

 Она украшена большим панно в стиле ар-деко:
ул. Кибальчича, дом 11
Это изображение выполнено в технике сграффито, поэтому, полагаю, изначально оно должно было иметь несколько иной вид - слой или слои штукатурки другого цвета на процарапанных частях рисунка скорее всего закрасили при ремонте здания.

 Виллы на чётной стороне улицы Тернопольской:
ул. Тернопольская

 Для водоснабжения этого района в 1933 году по проекту архитектора Витольда Минкевича была сооружена водонапорная башня, она видна на фотографии выше. При строительстве башни предусмотрено посещение её публикой с целью осмотра окрестностей - внутри устроена удобная железная лестница, на верхней платформе сделана балюстрада. В журнале "Architektura i Budownictwo" № 3 за 1934 год есть фотография башни на фоне построенных к тому времени домов:


 На ул. Мишуги, которая с 1977 по 1993 год носила имя Великановича, на краю парка "Железная Вода" в 1982 году установлен бронзовый памятник Юрию Великановичу - участнику гражданской войны в Испании 1936-1939-х годов, скульптор - Теодозия Бриж.

 Третья жилая колония была построена во второй половине 1920-х - начале 30-х годов жилищным кооперативом "Własna Strzecha" и названа так же - Własna Strzecha, т. е. Собственная Крыша. К ней относились виллы №№ 1-25 современной ул. Панаса Мирного и многоквартирные дома №№ 1-7, 9, 12 современной ул. Энергетической; район предназначался для проживания сотрудников находящейся недалеко электростанции. Так колония выглядит сейчас (скриншот с Google Earth):


 Улицы Панаса Мирного и Энергетическую начали обустраивать в 1929 году, тогда же они получили названия - Власна Стшеха (ul. Własna Strzecha) и Над Ярем (ul. Nad Jarem) соответственно, нынешние названия этим улицам были даны в 1946 г. и 1955 г.
 Это улица Панаса Мирного, фотография вечерняя:
ул. Панаса Мирного

 Двухэтажные виллы колонии Собственная Крыша на ул. Панаса Мирного спроектированы архитекторами Максимилианом Кочуром (Maksymilian Koczur) и Владиславом Климчаком (Wladysław Klimczak). Здесь можно увидеть два типа вилл, как, например, дома № 1 и № 3:
ул. Панаса Мирного, дома 1-3
Дом № 1 отличается шатровой крышей с крестообразно расположенными большими слуховыми окнами, в качестве декора использованы пилястры. По такому же проекту построены дома №№ 11, 21 и 8, 14, 22. У некоторых из этих вилл есть колонный портик - вот вид дома № 22 со стороны двора:
ул. Панаса Мирного, дом 22

 Но настоящим украшением этой улицы являются виллы, напоминающие старинные усадьбы. Несмотря на некоторое обветшание или неприглядные проявления современности - металлочерепицу и спутниковые антенны, их всегда интересно рассматривать. Например, совершенно сказочный домик № 9:
ул. Панаса Мирного, дом 9

 Характерная особенность таких вилл - имитация мансардной крыши: стены второго этажа с двух сторон облицованы черепицей, что создаёт иллюзию продолжения крыши. У этих домов есть портик - две или четыре (две парные) колонны поддерживают балкон над входом; индивидуальность им придают многообразной формы фронтоны, некоторые виллы также украшены пилястрами.
 Дома на нечётной стороне улицы (номер покажется при наведении курсора):
ул. Панаса Мирного, дом 5
Этот же дом (№ 5) на старой польской фотографии:

Справа на переднем плане видна часть дома № 2.

ул. Панаса Мирного, дом 15

ул. Панаса Мирного, дом 17

ул. Панаса Мирного, дом 19

ул. Панаса Мирного, дом 25

 На чётной стороне улицы балконы у домов расположены со стороны двора, это несколько обедняет их вид снаружи:
ул. Панаса Мирного

 А так выглядит внутренняя сторона (дом № 2):
ул. Панаса Мирного, дом 2

 Радует, что ещё не все виллы здесь успели покрыть металлочерепицей и изменить до неузнаваемости. Может быть, когда-нибудь их отреставрируют по всем правилам, ведь эти дома входят в список памятников архитектуры Львова. Виллы жилой колонии Собственная Крыша считаются яркими представителями усадебного стиля, основой их архитектурного решения был образ польской дворянской сельской усадьбы эпохи позднего барокко и классицизма XVIII-XIX веков с использованием стилистики ар-деко.

 На улице Панаса Мирного в доме № 3 в конце 40-х годов расположился районный народный суд, в доме № 12 - детский сад Энергокомбината. В 50-х годах в доме № 6 открылась библиотека № 18 Нового Львова.

 Как уже упоминалось, к жилой колонии Собственная Крыша относился и ряд домов на современной улице Энергетической. Это трёхэтажные здания с высокими ребристыми цоколями из красного кирпича, спроектированные архитектором Збигневом Жепецким (Zbigniew Rzepecki) в стиле конструктивизма. Дома №№ 2, 6, 3, 7 выстроены с треугольными и прямоугольными ризалитами. Дом № 2:
ул. Энергетическая, дом 2
Стоит обратить внимание на необычную форму дверных проёмов и красивые рельефные двери.

 А это дом № 6, здесь хорошо видна крыша:
ул. Энергетическая, дом 6

 Дома №№ 4, 5, 9 - с прямоугольными ризалитами:
ул. Энергетическая, дом 4

 Так выглядит боковой фасад дома № 5:
ул. Энергетическая, дом 5

 Дома № 1 и № 12 украшены треугольными балкончиками:
ул. Энергетическая, дом 12

 В доме № 1 улицы Над Ярем размещался офис кооператива "Własna Strzecha". В доме № 2 этой же улицы в 30-х годах жил художник Роман Сельский.

 Андрей Дорош в журнале "Галицька брама" писал, что сразу после войны в домах на улице Энергетической (в то время ещё Над Ярем) жили немецкие солдаты, добровольно перешедшие на советскую сторону. Их использовали на работах по восстановлению электростанции на Персенковке. До сего времени над яром, видимо и давшем первое название улице, сохраняется мостик, по которому немецких солдат водили на работу и обратно. Вот он, за домом № 6:
ул. Энергетическая, дом 6

 Сама электростанция:
Электростанция на Персенковке

 В домашнем архиве неожиданно обнаружились подходящие к посту фотографии. Это два маленьких панорамных снимка 60-х годов, запечатлён на них любительский футбольный матч, одним из участников которого был мой отец (играл, вероятно, за команду ТЭП-а). Проходил матч на территории спортивного общества "Динамо" (до войны это был комплекс польского спортивного общества "Czarni", он обозначен на карте в верхней части поста). На первой фотографии слева - часть бокового фасада дома № 161 по ул. Ивана Франко, а дальше узнаваемы виллы №№ 1, 3, 5 по ул. Панаса Мирного:


 На второй фотографии слева - дом № 3 на ул. Панаса Мирного, с правого края снимка - дом № 1 улицы Энергетической:


Заборчика этого уже нет, а дом № 1 ул. Энергетической примерно в этом же ракурсе сейчас выглядит так:
ул. Энергетическая, дом 1

 До середины 2008 года по улице Панаса Мирного ходил троллейбус № 1, разворачивался он по улице Энергетической, контактная линия на этом участке сохранилась до сих пор.


 Источники информации:
1. Мельник І. Галицьке передмістя.
2. Павло Гранкін: Статті (1996-2007).
3. Архітектура Львова: Час і стилі. XIII-XXI ст.
4. Енциклопедія Львова.
5. Вуйцик В., Липка Р. Зустріч зі Львовом.
6. Мельник Б. Довідник перейменувань вулиць і площ Львова.
7. Крижанівський А. Історія електрифікації Львова. - "Галицька брама" 1995, № 7.
8. Дорош А. Львів. На південний схід від передмістя. - "Галицька брама" 2001, № 11-12.
9. Biedrzycka A. Kalendarium Lwowa 1918-1939.
10. Звід пам'яток історії та культури України: м. Львів. т. 1.
11. Kampioni M. Tadeusz Wróbel (1886-1974) - Architekt i urbanista.
12. W. M. Dwa zbiorniki wieżowe. - "Architektura i Budownictwo" 1934, № 3.
13. "Gazeta Lwowska" 1932, № 133.
14. Księga adresowa Małopolski. Rocznik 1935/1936.
15. Księga adresowa Król. Stoł. Miasta Lwowa. Rocznik 17. 1913.
16. Геральдика.ру. Форум по геральдике http://forum.geraldika.ru/
17. Львов - карты, схемы. Lwow - mapy. http://alan.ucoz.lv/ja3w/maps.htm
18. Список будинків - пам'яток архітектури м. Львова http://pomichnyk.org/publikatsiji/spysok-budynkiv-pamyatok-arhitektury-m-lvova.html
19. Вул. Стрийська, 35 http://www.lvivcenter.org/uk/lia/objects/?ci_objectid=2183
20. Львовский троллейбус. История. http://www.lvivtrans.net/ru/troll_history.php?pageNum_history=0&totalRows_history=10
21. Список абонентов львовской АТС 1949 года.
22. Лемко І. 1243 вулиці Львова.
23. http://pochodzimyzelwowa.pl/bielscy/
24. Вул. Мишуги, 45 http://www.lvivcenter.org/uk/lia/objects/myshuhy-45/
25. http://www.wroclaw.pl/esk-2016-wroclaw/modernistyczny-lwow-wideo

Метки: , , , ,

41 комментарий or Оставить комментарий
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
jumpingrat From: jumpingrat Date: Декабрь, 19, 2014 08:06 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, очень интересное повествование!
Можно взглянуть на фото таблички с исчезающей надписью в полный размер?
mavka_lv From: mavka_lv Date: Декабрь, 19, 2014 09:29 (UTC) (Ссылка)
По клику на фотографию вы попадёте на её страничку в Яндекс-Фотках. С правой стороны под фотографией стоят три точки, клик на них даст возможность увидеть оригинал.
livejournal From: livejournal Date: Декабрь, 19, 2014 08:13 (UTC) (Ссылка)

Жилая колония Собственная Крыша на Новом Львове

Пользователь forko сослался на вашу запись в своей записи «Жилая колония Собственная Крыша на Новом Львове» в контексте: [...] Originally posted by at Жилая колония Собственная Крыша на Новом Львове [...]
sergio_vorsin From: sergio_vorsin Date: Декабрь, 19, 2014 08:47 (UTC) (Ссылка)
Мавка,давно вас не слышал...
Как всегда,интересно и познавательно.
Может быть весной и сам смогу приехать,прорвашись через "свидомые кордоны".
mavka_lv From: mavka_lv Date: Декабрь, 19, 2014 09:31 (UTC) (Ссылка)
Благодарю!
mihalych_lv From: mihalych_lv Date: Декабрь, 19, 2014 08:53 (UTC) (Ссылка)
здорово! сколько материала вы пересмотрели!
mavka_lv From: mavka_lv Date: Декабрь, 19, 2014 09:30 (UTC) (Ссылка)
Спасибо! :-)
barabolka From: barabolka Date: Декабрь, 19, 2014 11:15 (UTC) (Ссылка)
Дуже цікаво! Дякую за таку працю! Це одне з моїх найулюбленіших місць!
mavka_lv From: mavka_lv Date: Декабрь, 19, 2014 22:39 (UTC) (Ссылка)
Мені дуже приємно, дякую.
moonlit_cat From: moonlit_cat Date: Декабрь, 19, 2014 15:56 (UTC) (Ссылка)
спасибо большое!
Плац Варшавский - это какое место? не могу понять
я почему-то была уверена, что Энергетическую переименовали позже, а мама моя и все ее знакомые до конца жизни называли Над Яром...
mavka_lv From: mavka_lv Date: Декабрь, 19, 2014 23:07 (UTC) (Ссылка)
Сейчас площади Варшавской не существует, а находилась она посередине современной улицы Литвиненко.
В разных источниках год переименования улицы Над Яром указан как 1955.
allagalla From: allagalla Date: Декабрь, 20, 2014 13:46 (UTC) (Ссылка)
Очень вам благодарна.Увидела торец дома где жила.Это последний дом по ул.И,Франка
livejournal From: livejournal Date: Декабрь, 20, 2014 13:50 (UTC) (Ссылка)

Жилая колония Собственная Крыша на Новом Львове

Пользователь allagalla сослался на вашу запись в своей записи «Жилая колония Собственная Крыша на Новом Львове» в контексте: [...] Оригинал взят у в Жилая колония Собственная Крыша на Новом Львове [...]
From: (Anonymous) Date: Декабрь, 20, 2014 19:17 (UTC) (Ссылка)

Контактна мережа

На жаль контактна мережа для тролейбуса знакового марштуру № 1 практично не залишилась.
mavka_lv From: mavka_lv Date: Декабрь, 20, 2014 19:30 (UTC) (Ссылка)

Re: Контактна мережа

Я имела в виду - сохранилась на том участке, о котором рассказывала - Энергетическая и часть улицы Панаса Мирного. Сейчас посмотрела на гугловских картах - есть до конца Панаса Мирного. Позже поправлю в тексте. Спасибо.

Edited at 2014-12-20 20:07 (UTC)
From: (Anonymous) Date: Декабрь, 23, 2014 13:13 (UTC) (Ссылка)
Я всю жизнь с 1955 г. прожила на "Надъярке", так все называли эту улицу.Мне говорили, что яр, который образовался вокруг электростанции,это следствие бомбардировок.И дом №8 был построен тоже(я это помню) на глубокой заросшей травой яме.Говорили,что на месте мусорных баков,которые стоят между 8 и12 домами тоже раньше стоял дом №10, и тоже был разрушен во время войны.А в моем доме №12, действительно жили пленные солдаты, а потом там сделали общежитие для работников електростанции.
mavka_lv From: mavka_lv Date: Декабрь, 23, 2014 17:30 (UTC) (Ссылка)
Благодарю за комментарий!
From: sk_lvov Date: Февраль, 1, 2015 12:45 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, очень интересно!
Вот тут http://www.sbc.org.pl/dlibra/plain-content?id=18839 еще есть статья с фотографиями про sloneczna polana - поселение на Новом Львове.
mavka_lv From: mavka_lv Date: Февраль, 2, 2015 08:12 (UTC) (Ссылка)
Благодарю за ссылку. Я ещё нашла фотографию этого района на NAC - http://audiovis.nac.gov.pl/obraz/92795/0870469fa14122887ba2b02d883d8f4f/, но на ней как-то не узнаю улицу.
From: sk_lvov Date: Февраль, 8, 2015 16:08 (UTC) (Ссылка)
Еще старые домики на ул.Литвиненка где раньше была аптека
на плитке видно остатки надписи "...РОКІВ..."


и этот домик


Edited at 2015-02-08 18:03 (UTC)
mavka_lv From: mavka_lv Date: Февраль, 9, 2015 08:13 (UTC) (Ссылка)
Надпись "РОКІВ" нашла далеко не сразу :-) Домик на нижней фотографии хозяева испортили утеплением, жаль его, а ещё эта труба!

Там есть ещё очень любопытный дом с магазином в конце ул. Литвиненко на углу с Карбышева, его адрес - ул. Карбышева, 9. Наверное, это уже советская архитектура, никаких сведений о нём я не нашла, но он мне всё равно нравится.
From: (Anonymous) Date: Июнь, 11, 2015 21:34 (UTC) (Ссылка)
Как приятно узнать что-то новое об истории своего района,но очень грустно что у таких чудесных домов столь глупые хозяева.
Кстати,в конце улицы проф.Буйка есть кафе с названием "Над Яром"
mavka_lv From: mavka_lv Date: Июнь, 15, 2015 11:00 (UTC) (Ссылка)
Не знала, спасибо. Надо будет как-нибудь посмотреть на него.
From: sk_lvov Date: Август, 15, 2015 15:34 (UTC) (Ссылка)

Lwów, ul. Własna Strzecha 2
Взято тут http://pochodzimyzelwowa.pl/
mavka_lv From: mavka_lv Date: Август, 28, 2015 23:58 (UTC) (Ссылка)
Ой! Случайно сюда зашла и увидела ваш комментарий, а мне на почту не пришло о нём сообщение! Прошу прощения, что так получилось. Я могла не увидеть такую чудесную фотографию! Большое спасибо. Если вы не возражаете, вставлю её в пост.
livejournal From: livejournal Date: Октябрь, 17, 2015 19:51 (UTC) (Ссылка)

Львів. Історія міста

Пользователь inconreto сослался на вашу запись в своей записи «Львів. Історія міста» в контексте: [...] Знайдено ТУТ [...]
41 комментарий or Оставить комментарий
Страница 1 из 2
[1] [2]