mavka_lv (mavka_lv) wrote,
mavka_lv
mavka_lv

Улица Артёма 70-х годов

 Продолжаю разбирать старые отсканированные плёнки, к ним добавились и более поздние. Ниже несколько фотографий улицы Артёма, сделанных в 1976-1978 годах.
 Название в честь революционера, советского политического деятеля, основателя Донецко-Криворожской Советской Республики Фёдора Сергеева, более известного по партийной кличке Артём, было дано улице в 1946 году. Так переименовали улицу Закладовую, а носить имя князя Владимира Великого она стала в начале 1990-х годов. В связи с советским названием вспомнился когда-то поразивший меня огромный, невероятной высоты памятник Артёму, который с 1927 года и по сей день стоит на высоком холме над Северским Донцом возле города Святогорска (ранее Славяногорск).

 Начальная часть улицы, вид в сторону ул. Стрийской:
1978 год
 Справа - двухэтажный дом № 25. Дома №№ 23 и 25 построены в 1950-х годах как общежития для работников строительной организации пограничных войск, которая располагалась на другой стороне улицы.

 Вид от домов № 35-35а в ту же сторону. Здесь, как и на предыдущей фотографии, вдалеке виднеется ЛАЗ:
1976 год
 В доме № 35а был одёжный магазин, а рядом кулинария с небольшим кафе, где делали замечательные взбитые сливки с черносливом. В начале дома № 35 находились продуктовый и овощной магазины.

 С другой стороны улицы расположен техникум электросвязи, сейчас он называется колледжем:
1978 год

 А это вид от дома № 35а в сторону дома № 51 с наружной стороны и со стороны двора:
1977 год

1977 год
 На этих двух фотографиях за домом № 51 видны строительные краны и гора земли. Это уже ведутся работы по возведению местного долгостроя - универмага "Львів". Фотографии сделаны в 1977 году, а универмаг открыли только в середине 80-х годов.

  А здесь справа - колонны дома № 65 по улице Боженко (ныне Княгини Ольги), за колоннами находится книжный магазин:
1978 год
 Над лестницей нависает пристройка к дому № 51 по ул. Артёма, в советское время там располагалось детское кафе. В девятиэтажных домах на другой стороне улицы были общежития.

 И ещё одна фотография, сделана она не на Артёма, но довольно близко. Это школа № 48, находится она на улице Рубчака. Фотография 70-х годов, тогда улица носила название в честь танкиста Фёдора Суркова, отличившегося в боях за Львов в июле 1944 года (до 1974 года она называлась Оборонной).
Школа № 48, 70-е годы
 В этой школе учился известный актёр Леонид Ярмольник. Небольшой отрывок о школьных годах из интервью Л. Ярмольника для журнала "Огонёк" (№ 22 за 2013 год):
 "В школу я пошел во Львове. Учились мы на русском, но 9 лет я учил украинский язык и литературу. [...] Предметы любимые были - физика и литература. Физика Петра Никифоровича я обожал. А он после окончания школы со мной не разговаривал лет десять, не мог простить, что я не пошел на физмат. Но я рано очень понял, что меня интересует лицедейство - выпендриваться, кривляться, привлекать внимание. С 5-6-го класса бегал в драматический кружок - Народный театр при клубе торговли Львова, на этой знаменитой площади, где памятник Мицкевичу. Это был очень известный коллектив, на премьеры собирали народу как профессиональные театры. В те годы Богдан Ступка уже играл в театре Заньковецкой - я бегал на него смотреть. А подружились мы с ним много-много позже, лет 15 назад, и когда я сказал, что мальчиком бегал на его спектакли и, может быть, из-за него захотел стать артистом, он чуть не заплакал."


 Источники информации:
1. Мельник Б. Довідник перейменувань вулиць і площ Львова.
2. Лемко І. 1243 вулиці Львова.
3. Мельник І. Львівський Новий Світ.
Tags: Артёма, Львов, фото из домашнего архива
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments