mavka_lv (mavka_lv) wrote,
mavka_lv
mavka_lv

Улицы Кониского и Павлова

 Первым названием современной улицы Кониского было Пекарска нижча (Piekarska niższa), известно оно с 1849 года, а на картах города улица появилась уже в начале XIX века. В 1871 году она получила название Охронек (Ochronek), которое происходит от польского слова ochronka - заведение для детей, подобное современному детскому саду. С 1945 года улица стала носить имя советского поэта Демьяна Бедного, в 1991 году её переименовали в честь украинского писателя, публициста и педагога Александра Кониского. Начинается она от ул. Туган-Барановского и длится до ул. Левицкого.

 Сначала о чётной стороне улицы Кониского. Дом № 4 построен в 1900 году по проекту Карела Боублика (Karel Boublík):
ул. Кониского, дом 4
С 1902 года до середины 1930-х тут находилась военная комендатура, а в 1937 году в доме № 4 разместилась десятая государственная мужская гимназия им. Сенкевича (X Państwowe Gimnazjum Męskie im. H. Sienkiewicza). В советское время в этом здании находилась сначала средняя школа № 16, а с 1961 года здесь работает школа № 24 им. Марии Конопницкой с польским языком обучения.
 Дом № 4 отделён от дома № 4а двориком:
ул. Кониского, дома 4 и 4а

 Прекрасный сецессионный угловой дом № 4а построен в 1908 году:
ул. Кониского, дом 4а
Автор проекта здания - архитектор Зигмунт Кендзерский (Zygmunt Kędzierski), в этом доме он жил.

 Дом № 6 построен в 1910-х годах, он принадлежал семье Топфов (Topf):
ул. Кониского, дом 6
Декор с павлином и рогами изобилия над входом в подъезд:
ул. Кониского, дом 6
Подъезд дома № 6:
ул. Кониского, дом 6
С 1919 по 1928 год в этом доме находилось проектное бюро архитектора Юзефа Авина (Józef Awin); в 1920-30-х годах здесь работала фабрика "Гален" ("Galen"), производившая фармацевтические препараты.

 Рядом с домом № 6 располагается средняя школа № 21. Школа занимает два дома, в наше время оба № 8:
ул. Кониского, школа № 21
Раньше же это были дом № 8 (на фотографии он слева) и № 6а. Дом № 8 построили в начале 1900-х годов по проекту Зигмунта Кендзерского. В 1929-1930 годах это здание надстроили, а рядом возвели новое, объединив его со старым. Работы велись по проекту Вавжинца Дайчака (Wawrzyniec Dayczak), архитектор использовал нереализованный проект Ипполита Сливинского (Hipolit Śliwiński) 1926 года, сделав его более экономным. Новому дому присвоили № 6а (конскрипционный номер 596), на его месте ранее находилась охронка, давшая название улице.

Над входом в дом № 8 можно увидеть лепное изображение герба Наленч (Nałęcz):
ул. Кониского, дом 8
Герб:
ул. Кониского, дом 8
Герб здесь изображён без щита. Нашлемник, скорее всего, отсутствовал изначально, а вот геральдическая корона была кем-то варварски уничтожена. В центре гербовой фигуры, которая представляет собой головную повязку, вбит крюк, наверное, когда-то тут висел фонарь.
Из адресных книг можно узнать, что первым владельцем дома № 8 был Зигмунт Кендзерский и оставался его собственником по 1909 год включительно. Чтобы удостовериться, что родовым гербом Зигмунта Кендзерского был герб Наленч, не пришлось долго изучать геральдические источники: эти сведения оказались в одной из адресных книг - за 1897 год. В ней можно увидеть такую запись:
- Kędzierski Nałęcz Zygmunt, inżyn., Ochronek 4
(на месте упомянутого дома с адресом Ochronek, 4 в начале 1900-х годов и построили дом № 8, конскрипционный номер 601). Итак, герб над входом в дом № 8 принадлежал архитектору Зигмунту Кендзерскому:
Зигмунт Кендзерский    герб Наленч

 Учебное заведение в доме № 8 существует с 1905 года, когда конгрегация Школьных Сестёр Нотр Дам (SS. de Notre Dame) открыла здесь частную школу для девочек. Позже здание школы перешло в собственность конгрегации. Преподавали здесь как монахини, так и светские педагоги, при школе также работал интернат. С 1923 года в школе открыли два гимназических класса, куда переходили лучшие ученицы.

 Заглянем в подъезд дома № 8:
ул. Кониского, дом 8
Пройдя по этому коридору, можно попасть во двор школы:
Двор школы № 21
Стены здания производят впечатление своей монументальностью, хоть и настоятельно требуют ремонта. Ещё вид со двора:
Двор школы № 21
В этой украшенной пилястрами части школьного здания находился гимнастический зал, над ним была часовня. В 1930 году часовня выглядела так:

В советское время это помещение использовали как актовый зал.
 Общий вид на школу в том же 1930 году:

Как видно на фотографии, в то время рядом с большим арочным проходом существовал вход в здание. Сейчас этот вход замурован, а на его месте находится небольшая квадратная ниша. Великолепные ворота арки время также не пощадило. А так выглядит сама арка изнутри:
ул. Кониского
Она же, вид в сторону улицы:
ул. Кониского

 С приходом советской власти частная женская школа Сестёр Нотр Дам стала средней школой № 21. Она оставалась женской вплоть до 1954 года, когда к учащимся там школьницам присоединили учеников 6-й и 35-й школ.
 В школе № 21 все десять лет, с 1946 по 1956 год, училась моя мама. Фотография, сделанная в 1951 году по случаю окончания 5-го класса:
Школа № 21, 1951 год
Это во дворе школы, моя мама здесь в нижнем ряду третья с левой стороны.
 Из любопытных воспоминаний мамы о школе:
 - в младших классах учениц обязывали делать книксен при встрече с директором школы (и это в советское время!)
 - после того как сообщили о смерти Сталина, в центре актового зала поставили стол с большой памятной книгой, в ней все ученицы по очереди должны были поставить подпись.

 Последний дом по чётной стороне улицы Кониского - № 10:
ул. Кониского, дом 10

Балкон:
ул. Кониского, дом 10

 Нечётная сторона улицы застроена преимущественно в стиле историзма и сецессии. Дома № 1 и № 3:
ул. Кониского, дома 1 и 3

 Угловой двухэтажный дом № 1 по улице Кониского был построен в 1895 году для Корпуса военных ветеранов (Korpus Weteranów Wojskowych, с 1926 года - Korpus Wysłużonych Wojskowych). Целью этой организации была помощь ветеранам, не способным к труду, поддержка семей павших воинов, вовлечение членов товарищества в общественную и культурную жизнь. Весьма популярны были балы, которые проводились каждое воскресенье в помещении Корпуса ветеранов на улице Охронек, доход от них существенно пополнял бюджет организации. Собирались там военные, торговцы, ремесленники, студенты и батяры, служанки, работницы и девушки нестрогих нравов... До сих пор не забыта батярская песня "Tam na balu wetyranów", которая описывает один из таких балов:
 Tam na balu wetyranów
 każdy zna tych panów,
 bo tam co nidzieli
 jest zabawy wieli.

 ...и т.д.
Возникла эта баллада перед Первой мировой войной. У общества ветеранов был также свой оркестр, пользовавшийся большой любовью львовян.
Здание Корпуса в 1930-х годах:
ul. Ochronek, 1
Над окнами первого этажа находилась надпись с названием организации, а над входом в дом - установленная в 1928 году памятная табличка в честь 50-летнего юбилея Корпуса:
ul. Ochronek, 1
В советское время в этом здании работал Дом культуры общества глухих.

 Дома № 3 и № 5:
ул. Кониского, дома 3 и 5
Дом № 3 построен в 1893 году по проекту архитектора Хенрика Сальвера (Henryk Salwer). Дом № 5 в начале 1900-х годов принадлежал архитектору Михаилу Фехтеру (Michał Fechter), здесь он жил.

 Ряд домов от № 7 до конца улицы:
ул. Кониского
Двухэтажный угловой дом № 7 принадлежал семье скульптора Томаша Дикаса (Tomasz Dykas), который жил здесь во второй половине 1900-х до своей смерти в 1910 году. Во дворе дома находилась мастерская скульптора.

 Очень красивый подъезд дома № 9:
ул. Кониского, дом 9
В 1910-х годах дом № 9 принадлежал предпринимателям братьям Александру и Юзефу Эльстерам (bracia Aleksander i Józef Elster). В 1920-1930-х годах в этом доме находилась лаборатория, где работал учёный-микробиолог Людвик Флек (Ludwik Fleck).
 В доме № 9а в 1910-х годах жил архитектор Оскар Лозинский (Oskar Łoziński).

 Вид от дома № 11а в сторону уменьшения номеров до поворота на улицу Павлова:
ул. Кониского

Ещё один вид улицы Кониского в том же направлении:
ул. Кониского

 Улица Павлова проложена в начале 20-го века, она соединяет улицы Кониского и Тершаковцев. С 1907 года улица носила название в память патрицианской семьи Домагаличей (Domagaliczów), которая осталась в истории Львова благодаря часовне, построенной Яном Домагаличем в 1644 году при Латинском соборе (разрушена в 1770 году). В часовне Домагаличей хранилась икона Богородицы, имевшая славу чудотворной. В 1944 году улицу переименовали в честь выдающегося физиолога Ивана Павлова.

 Начинается улица Павлова сецессионными домами №№ 1-4, построенными в 1906 году фирмой Ивана Левинского по проектам, предположительно, Тадеуша Обминского (Tadeusz Obmiński).
 Дом № 1 расположен на углу с улицей Кониского. Он украшен лепным орнаментом и майоликовыми плитками с изображением веточек с вишнями:
ул. Павлова, дом 1

ул. Павлова, дом 1

На лестничной клетке дома находятся овальные окна-иллюминаторы и витражные окна, сохранившие свой первоначальный вид лишь частично:
ул. Павлова, дом 1

ул. Павлова, дом 1     ул. Павлова, дом 1

 Первыми владельцами дома № 1 были братья Эльстеры. В 1908-1910 годах в этом доме жил профессор права Август Баласитс (August Bálasits), ректор Львовского университета в 1891-1892 академическом году.
 В нашем домашнем архиве сохранилась фотография, сделанная в конце 40-х годов прошлого века, где фоном служит дом № 1:

Это вид с улицы Демьяна Бедного (совр. Кониского). Запечатлена здесь моя бабушка (справа) с подругой.

 Дом № 3 декорирован лепным растительным орнаментом, майоликовыми плитками с изображением цветов, а главное украшение дома - два больших женских маскарона:
ул. Павлова, дом 3
Ещё один ракурс:
ул. Павлова, дом 3
Дом № 3 строился по заказу братьев Эльстеров. Около 1913 года это здание перешло в собственность семьи Старженских: владелицей значилась графиня Бронислава Старженская (hr. Bronisława Starzeńska), а с середины 1930-х - граф Адам Старженский (hr. Adam Starzeński). В 1924-1925 годах в доме № 3 жил Юлиан Эдвин Захаревич (Julian Edwin Zachariewicz) - доктор философии, литератор, преподаватель. Он был сыном известного львовского архитектора Юлиана Октавиана Захаревича, и, вероятно, родственником по линии матери (Людвины Сидорович) владелицы дома Брониславы Старженской (Сидорович).

 Дома № 5 и № 7 построены в стиле модерн в 1912 году по проектам Игнация Виняржа (Ignacy Winiarz). Дом № 5:
ул. Павлова, дом 5
В доме № 5 в 1913 году жил архитектор Валерий Шульман (Walery Szulman).

 Дом № 7 и перспектива улицы Павлова в сторону уменьшения номеров:
ул. Павлова, дом 7

 Дом № 9 построен в 1914 году по проекту Альберта Корнблюта (Albert Kornblüth) и Романа Фелинского (Roman Feliński) в стиле неоренессанса:
ул. Павлова, дом 9
В этом доме в 1916-1944 годах жил историк Иван Крипьякевич, об этом сообщает установленная на фасаде со стороны ул. Павлика мемориальная доска.

 Между домом № 9 и последним на этой стороне улицы Павлова домом № 11 проложена тупиковая улица Павлика. Первое название ей было дано в 1929 году в честь основателя польской нефтедобывающей промышленности и изобретателя керосиновой лампы Игнатия Лукасевича (Łukasiewicza), а современное - в 1946 году в честь украинского писателя и публициста Михаила Павлика. Вид с середины улицы в сторону ул. Павлова:
ул. Павлика
За металлической сеткой можно увидеть колоритную тыльную сторону дома № 4 по ул. Тершаковцев:
На ул. Павлика

 О чётной стороне улицы Павлова. Дома № 2 и № 4:
ул. Павлова, дома 2 и 4
Оба здания украшены лепным растительным орнаментом, а также майоликовыми панно со стилизованными изображениями растений. На фасаде дома № 2 можно увидеть маскароны устрашающего вида и панно с магнолиями:
ул. Павлова, дом 2
 В доме № 2 во второй половине 40-х годов жила моя мама с родителями. В то время на улице Павлова ещё стояли газовые фонари и по вечерам их зажигал фонарщик: с длинным шестом, на конце которого горел факел, он переходил от одного фонаря к другому. Завораживающее, видимо, было зрелище... По свидетельству родственников, в небольшом скверике между домами № 2 по ул. Павлова и № 7 по ул. Кониского в 1945-1946 годах находилась могила некоего солдата, Героя Советского Союза. Фамилию воина, к сожалению, не вспомнили. Там стоял деревянный обелиск с маленьким крестом, огораживала его чугунная оградка. Позже прах перезахоронили в другом месте. Этот скверик виден на фотографии улицы Павлова, сделанной в 60-70-х годах, он расположен справа:


 Подъезд дома № 4:
ул. Павлова, дом 4

 Номером 6 обозначены четыре здания в стиле функционализма. Автором проектов домов №№ 6а-ц был Фердинанд Касслер (Ferdynand Kassler), они построены в 1939 году.

 Дом № 8:
ул. Павлова, дом 8
В этом доме жили известные художники Роман и Маргит Сельские. К 100-летнему юбилею Сельских в 2003 году на доме установлена памятная доска работы Я. Мотыки с рельефными портретами супружеской пары:
ул. Павлова, дом 8

Одна из картин Романа Сельского - "Отдых в Дзинтаре" (1949 г.):


 Дом № 10 (на фотографии слева) построен в стиле неоклассицизма в 1914-1923 годах по проекту архитекторов Альберта Корнблюта и Эмануэля Яримовича (Emanuel Jarymowicz) и украшен выразительным женским маскароном:
ул. Павлова
 В заключение о дорогах: и улица Кониского, и улица Павлова полностью покрыты асфальтом.


 Источники информации:
1. Архітектура Львова: Час і стилі. XIII-XXI ст.
2. Енциклопедія Львова.
3. Мельник Б. Довідник перейменувань вулиць і площ Львова.
4. Мельник І., Загайська Р. Личаківське передмістя.
5. Lwów. Ilustrowany przewodnik. Wyd. "Centrum Europy", 2006
6. Павло Гранкін: Статті (1996-2007).
7. Ilustrowany przewodnik po Lwowie. Wyd. "Gazeta Mieszkaniowa", 1933
8. Dziennik Urzędowy Kuratorium Okręgu Szkolnego Lwowskiego. 1937, nr 12
9. Jednodniówka korpusu wysłużonych wojskowych ziem poł. wschod. Rzeczposp. Polskiej, 1933
10. Центр городской истории Центрально-Восточной Европы http://www.lvivcenter.org/
11. http://www.lwow.com.pl/wanda/szkola.html
12. http://www.cracovia-leopolis.pl/index.php?pokaz=art&id=117
13. http://zatorze.gliwice.pl/czytelnia.php5?id=76
14. http://www.lwow.com.pl/kurier-galicyjski/kalejdoskop.html
15. http://postup.brama.com/000523/89_15_1.html
16. http://polona.pl/item/12570622/0/
17. http://polona.pl/item/12570621/0/
18. http://www.nuart.com.ua/exhibitions/29/page/2/
19. 60 lat istnienia Małopolskiego Korpusu Wysłużonych Wojskowych, 1938
20. Gazeta Lwowska. 1894, nr 203
21. http://www.sejm-wielki.pl/b/cz.I004055
22. Skorowidz nowych i dawnych numerów realności, tudzież nazw ulic i placów król. stoł. miasta Lwowa według uchwał Rady miejskiej z r. 1871
23. Księga adresów miasta Lwowa. 1883
24. Skorowidz król. stoł. miasta Lwowa. 1889
25. Księga adresowa król. stoł. miasta Lwowa. 1897, 1900, 1902, 1913
26. Kalendarz ilustrowany Słowa Polskiego na rok zwyczajny 1900, 1901
27. Wielka księga adresowa stoł. król. miasta Krakowa, stoł. król. miasta Lwowa. 1908, 1909
28. Skorowidz adresowy król. stoł. miasta Lwowa. Rok 1910
29. Księga adresowa Małopolski. Rocznik 1935-1936.
30. Ilustrowany informator miasta Lwowa na rok 1939
31. http://jaroslawrokicki.com/lista-majatkow-kresowych/
32. Boniecki A. Herbarz Polski, 1899
33. Malinowski J. Jewish Artists and Central-Eastern Europe.
34. Rocznik lekarski Rzeczypospolitej Polskiej na 1936 rok
35. Kalendarz powszechny "Haliczanin" na rok Pański 1904, 1925
36. Herbarz Polski http://gajl.wielcy.pl/
37. Справочник Львовской городской телефонной сети, 1980 год.
38. Barański F. Przewodnik po Lwowie, 1904
39. "Głos Narodu" Ilustrowany. 18-21 września 1901.
40. Львов. Справочник. 1949
41. Skład Uniwersytetu w roku akademickim 1908-1909
42. Енциклопедія сучасної України.
43. Łoziński W. Patrycyat i mieszczaństwo lwowskie w XVI i XVII wieku.
44. Polak P. Julian Edwin Zachariewicz - filozoficzne ścieżki galicyjskiego intelektualisty.
45. Жук І. Львів Левинського: місто і будівничий.
Tags: Lwów, Кониского, Львов, Павлова, геральдика, фото из домашнего архива
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments