mavka_lv (mavka_lv) wrote,
mavka_lv
mavka_lv

Новогодне-зимние фотографии советского времени

 Вспомнила, что у меня есть несколько старых фотографий с новогодним убранством, сейчас самое время их показать. Назвать точно дату снимков я не могу, но примерно это 63-68 годы прошлого века. Самая новогодняя фотография сделана возле входа в Парк культуры:

 На крыше входа восседает Дед Мороз. Арочный вход в парк был построен в 1952 году по проекту архитектора Генриха Швецко-Винецкого. Существующий сейчас перед ним фонтан появится позже, в 70-х годах.
 Слева на холме здесь виднеется круглый ресторан. Он был деревянным, нетипичной планировки - кухня и буфет находились в центре, столики располагались по кругу на террасе. Существовал ресторанчик до начала 70-х годов (upd. скорее, до 80-х. Спасибо mihalych_lv) , пользуясь большой популярностью.

 Новогодняя ёлка перед главным корпусом Политехнического института:


 Ещё один зимний вид на Политех. Это улица Политехническая, год съёмки, кажется, другой:


 А это ёлка перед Университетом:

 Над входом расположен длиннющий лозунг. Здесь он трудно читается, но по другим кадрам с этой плёнки я попыталась его восстановить: "Хай живе комунізм, який утверджує на землі мир, працю, свободу, рівність, братство і щастя всіх народів!" Вот так, ни больше ни меньше. Солидному заведению - солидные лозунги, простеньким хай-живе-комунізмом не отделаешься.

 Ну и какой же Новый год в советское время без цирка! Я, будучи ребёнком, само цирковое представление не любила, а вот получать подарок в одном из домиков, установленных в фойе - другое дело. Но в моём детстве здание цирка уже выглядело так, как оно выглядит сейчас (надеюсь, что воспоминания меня не подводят). А здесь - иначе:

 Перед входом тоже установлена ёлочка.
 Хотела написать год постройки здания и столкнулась с неожиданными трудностями - в разных источниках существует несколько вариантов: 1963, 1968 и 1969. Кроме того, очевидно, что здание на этой фотографии позже подверглось существенной реконструкции, но о ней вообще нигде ни слова. Зато имена архитекторов известны точно - это Арнольд Бахматов и Михаил Каневский.

 И ещё один кадр с улицы Городоцкой, в то время - 1 Мая:

 В здании справа тогда находился Русский драматический театр ПрикВО.

 С наступающим Новым годом!


 Источники информации:
1. Lwów. Ilustrowany przewodnik. Wyd. "Centrum Europy"
2. Лемко І. 1243 вулиці Львова.
3. Центр городской истории Центрально-Восточной Европы http://www.lvivcenter.org/
4. Львівський центральний парк культури та відпочинку ім. Богдана Хмельницького http://www.centralpark.lviv.ua/#/homepage/
5. Википедия http://www.wikipedia.org/
Tags: Львов, фото из домашнего архива, цирк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments