mavka_lv (mavka_lv) wrote,
mavka_lv
mavka_lv

Бассейн "Динамо"

 Открытый бассейн "Динамо" находится на улице Стуса, рядом с парком "Железная Вода". Земли парка богаты источниками с высоким содержанием железа, благодаря этому позже и появилось его название. Когда-то здесь находился буковый лес и уже с начала XIX века львовяне приходили сюда на прогулку семьями, устраивали пикники, пили минеральную воду - тут был обустроен бювет, ведь местные родниковые воды обладают лечебными свойствами. Привлекали горожан и находящиеся здесь пруды, особенно наибольший из них - пруд Каминского с чистой, прозрачной водой, где были сооружены купальни. Поблизости стояла корчма, а в 1820-х годах летом также давал представления немецкий театр Франца Краттера.

 В 1905 году по проекту Арнольда Рёринга был создан городской парк "Железная Вода", а на месте пруда Каминского в 1930-х годах построили открытый бассейн с тем же названием - "Железная Вода" (архитекторы Л. Карасинский и А. Козакевич). Наполняли бассейн два родника: Рёринга и Янковского; специальное оборудование не только фильтровало воду, но и очищало её от железа. Здесь были бассейны разной глубины, в том числе специально отведённое место для детей; общая их площадь составляла 3 тысячи кв. м. После 1945 года бассейн "Железная Вода" преобразован в спортивный комплекс "Динамо", главное здание комплекса было построено в 1953 году (архитектор Я. Новакивский).

 Так выглядел бассейн "Динамо" в марте 1967 года:

 Главное здание украшено плакатом с профилем Ленина и цифрой 50: в ноябре 1967 года исполнялось 50 лет Октябрьской революции, и к этому событию готовились заранее. Вдали на фотографии виден парк "Железная Вода", а сам снимок сделан моим отцом со склона парка "Дружба" (ныне Снопковского).

 Ещё пара фотографий советских времён - из путеводителей 1964 и 1968 годов издания:
1964 год *** 1968 год

 Вход в бассейн в наше время:
ул. Стуса, 4

 Единственный вид сверху со стороны Снопковского парка, который мне удалось снять:

 Здесь видна только небольшая часть территории бассейна, к сожалению, никакие его сооружения в кадр не попали. Слева - отделённый забором парк "Железная Вода".


 Источники информации:
1. Архітектура Львова: Час і стилі. XIII—XXI ст.
2. Енциклопедія Львова.
3. Кучерявий В. Сади і парки Львова.
4. Центр городской истории Центрально-Восточной Европы http://www.lvivcenter.org/
5. Гостинно просимо до Львова. Путівник. (ред. І. Деркач) 1964 р.
6. Зорько В. Львов. Очерк-путеводитель. 1968 г.
Tags: Львов, бассейн, фото из домашнего архива
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments