?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Фотографии Львова Previous Previous Next Next
Алтарь "Голгофа" - Исследуя Львов
mavka_lv
mavka_lv
Алтарь "Голгофа"
 В ноябре 2012 года были завершены работы по реставрации уникального деревянного алтаря "Голгофа". Над восстановлением памятника в течение двух лет работали польские и украинские специалисты, подготовка к реставрации происходила почти три года.

 Алтарь расположен в южном дворике Армянского собора (XIV в.), где когда-то находилось армянское кладбище. До сих пор тут сохранились надгробные плиты XVI-XVIII веков, называемые хачкарами; самих захоронений, как считается, давно уже нет. "Голгофа" установлена в нише дома, который граничит с бывшим кладбищем. Как выглядел алтарь в начале XX века, можно увидеть на фотографиях, сделанных, предположительно, Юзефом Яворским. За этим ограждением находится южный дворик, слева видна треугольная крыша алтаря:
 Яворский_1

 "Голгофа":
 Яворский_2

 Алтарь представляет собой скульптурную группу, в которой слева от распятого Иисуса Христа находится фигура Богородицы, с другой стороны - Мария Магдалина, фон алтаря изображает гору. Подобные скульптурные композиции на сюжеты крестных страданий Христа в европейской традиции называют кальвариями. Кальвария (calvaria) - это перевод с арамейского на латинский язык географического наименования Голгофа, что означает "череп". Точное происхождение названия холма, на котором был распят Иисус Христос, не установлено, считается, что оно связано с черепами, которые складывались на месте казни преступников в древнем Иерусалиме.

 Скульптуры алтаря созданы в разное время и в разных стилях, авторство пока не установлено. Фигура Иисуса Христа является самой ранней из них и датируется началом XVII века, а в единое целое алтарь смонтирован в середине XVIII века.

 В советское время скульптура Богородицы пропала, а фигура Марии Магдалины лишилась головы. В таком печальном виде алтарь оказался запечатлён в кино: в 1978 году во дворе Армянского собора снимали некоторые сцены трёхсерийного фильма "Д`Артаньян и три мушкетёра". Вот один из кадров, где события происходят на фоне "Голгофы":
 Три мушкетёра_1

 Иисус:
 Три мушкетёра_2

 Ещё кадр из фильма, здесь хорошо видна скульптура Марии Магдалины без головы:
 Три мушкетёра_3

 В поисках материалов для этого поста я обнаружила и альтернативное мнение по поводу фигуры, расположенной в алтаре с правой стороны от Иисуса Христа. В статье Д. Кадничанского и в книгах И. Мельника (см. источники) говорится, что это Иоанн Богослов, а не Мария Магдалина.

 В 2007 году в прессе появились сообщения о том, что в фондах львовского Национального музея найдена ранее утерянная скульптура Богородицы. Однако, как и у Марии Магдалины, у неё отсутствовала голова. Вернули фигуру Богородицы на алтарь во время его общей реставрации; головы женских скульптур восстанавливали по архивным фотографиям.

 Алтарь выполнен из липы и хвойного дерева, вероятно, сосны или лиственницы. Фон "Голгофы" состоит из более чем 250 элементов, а для крепления частей алтаря использовано около 800 кованых гвоздей XVIII века, которые нужно было сохранить и затем вернуть на место. Для проведения реставрации алтарь был демонтирован и перенесён в специально выделенное помещение Армянского собора.

 Теперь " Голгофа" стала многоцветной, а до начала работ алтарь был грязно-коричневого цвета, так как несколько раз горел и был покрыт слоем пыли. Цвет составных частей специалисты определяли по остаткам краски на них. Выяснилось также, что в XIX веке на фон алтаря нанесено полихромное покрытие: дерево оказалось покрыто слоем мелкотолчёного цветного стекла. Использовалось зелёное, красное и синее стекло, для восстановления полихромии стекло зелёного цвета пришлось заказывать из Германии.
 Деревянную крышу алтаря потребовалось заменить, поскольку старая уже не могла защищать его от осадков. После реставрации памятник выглядит так:
 Голгофа

 Голгофа

 До монтажа "Голгофы" на прежнее место отремонтировали также стену и крышу аварийного дома, к которому примыкал алтарь.

 Прежде чем закончить пост, хотелось бы упомянуть ещё одну скульптуру южного дворика, долгое время тоже простоявшую безголовой. В 1889 году здесь установили памятник работы Томаша Дикаса, который представляет собой фигуру Иисуса Христа, несущего крест на Голгофу. Скульптура посвящена памяти архиепископа С. Стефановича. В советское время памятник повредился: упавшее дерево задело его и снесло голову. Уже упоминаемый фильм "Д`Артаньян и три мушкетёра" бесстрастно зафиксировал и эту пострадавшую скульптуру:
 Три мушкетёра_4

Только в 2006 году стараниями армянского сообщества памятник восстановили (скульптор Сергей Якунин). Теперь фигура Христа выглядит так:


 Upd. 1. Оказывается, все эти скульптуры можно увидеть и в более раннем советском фильме "Овод" (1955 г.). Кадры из фильма, снятого по мотивам одноимённого романа Э. Л. Войнич, свидетельствуют, что в 1953 году, когда проходили съёмки, рассмотренные скульптуры ещё пребывали в целости на своих местах:
Овод_1

Овод_2

 Upd. 2. Время, когда скульптуры алтаря пострадали, в точности не известно, но промежуток можно ещё сузить: с конца 60-х годов по 1978 год. В книге "Архітектурні пам`ятки Львова" В. Овсийчука, изданной в 1969 году, есть фотография, где они также невредимы:



 Источники информации:
1. Львовские интернет-СМИ
2. http://www.fototeka.ihs.uj.edu.pl/navigart/node/23476, http://www.fototeka.ihs.uj.edu.pl/navigart/node/23478
3. Мельник І. Львівське середмістя.
4. Мельник І., Масик Р. Памятники та меморіальні таблиці міста Львова.
5. Каднічанський Д. Скульптури храмів Львова та їх використання в екскурсійній діяльності.
6. Википедия http://www.wikipedia.org/
7. http://www.rusactors.ru/s/strijenova_m/

Метки: , ,

5 комментариев or Оставить комментарий
Comments
mihalych_lv From: mihalych_lv Date: Август, 1, 2013 10:30 (UTC) (Ссылка)
Всё-таки хорошо отреставрировали!
mavka_lv From: mavka_lv Date: Август, 1, 2013 19:26 (UTC) (Ссылка)
Да, работа впечатляет. Когда я там была (в мае), дворик был закрыт и близко рассмотреть алтарь не могла, сфотографировала его через ограду и уже дома разглядывала.
mihalych_lv From: mihalych_lv Date: Август, 1, 2013 19:52 (UTC) (Ссылка)
там почти всегда закрыто:)
dr_trollin From: dr_trollin Date: Сентябрь, 16, 2013 07:05 (UTC) (Ссылка)
почти =/= всегда

-1-
Lviv-Armenian-650 Solemn-GolgofaOPEN

-2-
сейчас даже чрезчурно наоборот
k_markarian From: k_markarian Date: Сентябрь, 25, 2013 13:11 (UTC) (Ссылка)
Спасибо за пост!
5 комментариев or Оставить комментарий