?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Фотографии Львова Previous Previous Next Next
Памятник королю Яну III Собескому - Исследуя Львов
mavka_lv
mavka_lv
Памятник королю Яну III Собескому
 Я решила повнимательнее изучить домашний архив, попросила и родственников поискать старые фотографии с видами Львова. Среди интересных находок есть две удивительно похожие фотографии. Одна из них хранилась в нашей семье, другая - в семье мужа. Фотографии эти сделаны на фоне уже отсутствующего памятника польскому королю Яну III Собескому:

 На первой фотографии изображён мой дед Николай Иванович, а босоногий мальчик рядом с ним - мой дядя, мамин брат Владимир. На обороте снимка дата: 1948 год. Вторая фотография не подписана, скорее всего, это тоже конец 40-х годов. Слева на ней мой свёкор Юрий Константинович.

 Upd. Со мной поделились ещё одной фотографией, сделанной возле памятника Яну III Собескому:

Это 1950 год или чуть ранее.

 Старая открытка с изображением самого памятника (найдена на торрентах):

 Как выяснилось, фотографии на фоне памятника Яну Собескому были когда-то очень популярны во Львове. Стоял он недалеко от того места, где сейчас находится памятник Тарасу Шевченко. Бронзовый монумент работы скульптора Тадеуша Баронча открыли в 1898 году. Общая композиция памятника напоминает монумент Богдану Хмельницкому в Киеве, установленный десятилетием раньше.
 Идея памятника возникла ещё в 1883 году, когда отмечалось двухсотлетие битвы при Вене: 12 сентября 1683 года в крупномасштабном сражении войска под командованием короля Яна III Собеского разгромили армию Османской империи. На одной стороне цоколя памятника решили поместить названия мест, где произошли главные битвы при участии короля и даты этих сражений. С других сторон постамента находились: посвящение "Królowi Janowi III. Miasto Lwów MDCCCXCVIII.", герб Речи Посполитой, герб Янина рода Собеских.
 В 1911 году был разработан план увеличения высоты пьедестала на 1,25 метра и разворота памятника под прямым углом - тылом к Оперному театру, но осуществили только подъём постамента.
 В 1949 году советские власти разрешили передачу памятника Польше в ответ на неоднократные просьбы. Хотя ввиду сходства фигуры Яна III Собеского с Богданом Хмельницким были предложения "перепрофилировать" этот памятник, сменив надписи (и, видимо, сбив гербы). Но возле Оперного театра уже начали сооружать памятник Ленину, это поспособствовало решению о передаче монумента, ведь он закрывал бы вид на памятник вождю. В 1950 году памятник перевезли в Варшаву, а с 1965 года он находится на одной из площадей Гданьска. Посмотреть, как выглядит памятник сейчас, а также рассмотреть детали, можно в Википедии: Памятник Яну III Собескому в Гданьске.


 Источники информации:
1. Мельник І., Масик Р. Пам'ятники та меморіальні таблиці міста Львова.
2. http://archive.wz.lviv.ua/articles/50894
3. Википедия http://www.wikipedia.org/

Метки: , ,

13 комментариев or Оставить комментарий
Comments
mihalych_lv From: mihalych_lv Date: Июнь, 26, 2013 15:04 (UTC) (Ссылка)
да, напрасно отдали этот памятник полякам, да и все остальные - тоже напрасно.
mavka_lv From: mavka_lv Date: Июнь, 26, 2013 16:25 (UTC) (Ссылка)
Да, жаль, но идея сделать из него Богдана Хмельницкого мне тоже не нравится.
mihalych_lv From: mihalych_lv Date: Июнь, 26, 2013 16:39 (UTC) (Ссылка)
ну, это вообще не серьёзно :)))
mavka_lv From: mavka_lv Date: Июнь, 26, 2013 16:58 (UTC) (Ссылка)
Серьёзно или нет - трудно сказать, в наше время это действительно кажется смешным. Памятник королю при советах не мог существовать долго, лучше всё-таки отдать Польше, чем потом уничтожить.
mihalych_lv From: mihalych_lv Date: Июнь, 26, 2013 17:20 (UTC) (Ссылка)
в Петербурге стоял памятник Петру и памятник Николаю I, так что от памятника львянину Собескому во Львове ничего плохого не было бы.
mavka_lv From: mavka_lv Date: Июнь, 26, 2013 17:35 (UTC) (Ссылка)
Ну, с Петром I случай особый, отец-основатель всё-таки да и отношение к нему было как к прогрессивному монарху. А про памятник Николаю I вот что пишут:
В 1930-х годах памятник Николаю I собирались демонтировать. В советское время в Ленинграде памятнику императору не было места. Сохранить эту достопримечательность удалось в том числе за счёт придуманной искусствоведами истории об уникальности памятника, имеющего всего две точки опоры. То есть его описывали не только как памятник императору, но и как уникальную работу русских инженеров.

Так что судьба памятника Собескому представляется сомнительной, останься он у нас.
mihalych_lv From: mihalych_lv Date: Июнь, 26, 2013 18:23 (UTC) (Ссылка)
ничего бы не случилось, перенесли бы на другое место и всё. поляки хотели также памятник Мицкевичу, но Хрущов не отдал. При Сталине даже разговора не было.
mavka_lv From: mavka_lv Date: Июнь, 26, 2013 18:30 (UTC) (Ссылка)
Мне это кажется совершенно невозможным,но что сейчас говорить... Не требовать же его назад.
mihalych_lv From: mihalych_lv Date: Июнь, 26, 2013 19:05 (UTC) (Ссылка)
наши точно не станут требовать, если бы хотели - могли бы сделать копию, но у нас старательно стирают польские следы в истории города
mayor_chistow From: mayor_chistow Date: Март, 30, 2015 17:20 (UTC) (Ссылка)
Добавлю от себя. По-моему, эти ребята лесники или шахтеры. Фотография любительского качества, не могу хорошо форму рассмотреть.


mavka_lv From: mavka_lv Date: Март, 30, 2015 23:18 (UTC) (Ссылка)
Спасибо большое! Интересно, что фотография сделана примерно в то же время, что и мои. А форма очень любопытная, может быть, кто-нибудь подскажет, какого ведомства.
livejournal From: livejournal Date: Май, 15, 2016 14:12 (UTC) (Ссылка)

На кого направлена булава Хмельницкого?

Пользователь archytector сослался на вашу запись в своей записи «На кого направлена булава Хмельницкого?» в контексте: [...] польскому королю Яну III Собесскому, принимая его за украинского гетмана. Фото взято отсюда [...]
From: (Anonymous) Date: Апрель, 17, 2019 06:25 (UTC) (Ссылка)

Павел

В парке Королевские Лазенки есть памятник Яну III Собескому, покажите его. В ногах у него валяется два человека. Один с османским тюрбаном, а второй с чубом. Один из них османец, который с тюрбаном, а второй то кто ? С хохлом который....
13 комментариев or Оставить комментарий