mavka_lv (mavka_lv) wrote,
mavka_lv
mavka_lv

Category:

Памятник королю Яну III Собескому

 Я решила повнимательнее изучить домашний архив, попросила и родственников поискать старые фотографии с видами Львова. Среди интересных находок есть две удивительно похожие фотографии. Одна из них хранилась в нашей семье, другая - в семье мужа. Фотографии эти сделаны на фоне уже отсутствующего памятника польскому королю Яну III Собескому:

 На первой фотографии изображён мой дед Николай Иванович, а босоногий мальчик рядом с ним - мой дядя, мамин брат Владимир. На обороте снимка дата: 1948 год. Вторая фотография не подписана, скорее всего, это тоже конец 40-х годов. Слева на ней мой свёкор Юрий Константинович.

 Upd. Со мной поделились ещё одной фотографией, сделанной возле памятника Яну III Собескому:

Это 1950 год или чуть ранее.

 Старая открытка с изображением самого памятника (найдена на торрентах):

 Как выяснилось, фотографии на фоне памятника Яну Собескому были когда-то очень популярны во Львове. Стоял он недалеко от того места, где сейчас находится памятник Тарасу Шевченко. Бронзовый монумент работы скульптора Тадеуша Баронча открыли в 1898 году. Общая композиция памятника напоминает монумент Богдану Хмельницкому в Киеве, установленный десятилетием раньше.
 Идея памятника возникла ещё в 1883 году, когда отмечалось двухсотлетие битвы при Вене: 12 сентября 1683 года в крупномасштабном сражении войска под командованием короля Яна III Собеского разгромили армию Османской империи. На одной стороне цоколя памятника решили поместить названия мест, где произошли главные битвы при участии короля и даты этих сражений. С других сторон постамента находились: посвящение "Królowi Janowi III. Miasto Lwów MDCCCXCVIII.", герб Речи Посполитой, герб Янина рода Собеских.
 В 1911 году был разработан план увеличения высоты пьедестала на 1,25 метра и разворота памятника под прямым углом - тылом к Оперному театру, но осуществили только подъём постамента.
 В 1949 году советские власти разрешили передачу памятника Польше в ответ на неоднократные просьбы. Хотя ввиду сходства фигуры Яна III Собеского с Богданом Хмельницким были предложения "перепрофилировать" этот памятник, сменив надписи (и, видимо, сбив гербы). Но возле Оперного театра уже начали сооружать памятник Ленину, это поспособствовало решению о передаче монумента, ведь он закрывал бы вид на памятник вождю. В 1950 году памятник перевезли в Варшаву, а с 1965 года он находится на одной из площадей Гданьска. Посмотреть, как выглядит памятник сейчас, а также рассмотреть детали, можно в Википедии: Памятник Яну III Собескому в Гданьске.


 Источники информации:
1. Мельник І., Масик Р. Пам'ятники та меморіальні таблиці міста Львова.
2. http://archive.wz.lviv.ua/articles/50894
3. Википедия http://www.wikipedia.org/
Tags: Львов, памятник Яну III Собескому, фото из домашнего архива
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments