mavka_lv (mavka_lv) wrote,
mavka_lv
mavka_lv

Улица Метрологическая

 Улица Метрологическая расположена в районе под названием Кастеливка. На строительных планах она появилась в 1890-х годах. Первое название Стшала, т. е. Стрела, улица получила в 1895 году (по мнению И. Мельника, другие авторы называют 1917 год). Она выходит лучом из перекрестья улиц Горбачевского и Котляревского (в то время Иссаковича и Набеляка), что и обусловило название. В 1936 году улица получила название Флешара - в честь польского геолога, героя Первой мировой войны. Метрологической она названа в 1945 году благодаря расположенному в доме № 12 Центру метрологии. Длина улицы - полторы сотни метров.
 Метрологическая и вид на улицу Горбачевского:
ул. Метрологическая

 Дома № 1 (также имеет адрес ул. Котляревского № 67) и № 3 построены в 1911-1912 годах по проекту Ивана Левинского:
ул. Метрологическая, дом 1-3
Они образуют единый архитектурный ансамбль в стиле неоклассицизма, который дополняет ограда садового участка с часовенкой-ротондой на углу. Ограду украшают рельефные изображения цветочных корзин, ротонда с овальными окошками увенчана высокой конической крышей. Дом № 1 декорирован массивными рельефами с путти и гирляндами, дом № 3 - рельефами в виде венков из гирлянд; автором скульптурного декора был, вероятно, Ф. Антоняк.
ул. Метрологическая, дом 1-3

 Дом № 1-3 построен для Адама Дидура, который жил здесь в 1914-1930 годах.

 Адам Дидур - крупнейший оперный артист первой трети 20 века. Обладал огромным диапазоном голоса (у него был высокий бас, исполнял также баритоновые партии), большим темпераментом и актёрским дарованием. Адам Дидур учился пению во Львовской консерватории, совершенствовался в Милане. Пел в крупнейших оперных театрах Европы, Северной и Южной Америки. В 1914-32 годах А. Дидур был солистом «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке. В память о певце с 1979 года в Польше проводится конкурс вокалистов имени Адама Дидура.
 В доме №1-3 в 1920-1939 годах также размещались польская и украинская учительские семинарии. В советское время здесь находились ремесленное училище № 9, общежитие училища прикладного искусства им. И. Труша. Так дом выглядел в конце 60-х годов:

На фотографии видно, что его крыша ещё покрыта черепицей.

 Дом № 2 построен по проекту Альфреда Захаревича в 1904-1905 годах для Людвика Вежбицкого, давнего знакомого Захаревичей, коллеги Юлиана Захаревича. Возможно также, что автором проекта виллы был сам Людвик Вежбицкий, так считают в его семье.
ул. Метрологическая, дом 2

 Людвик Вежбицкий - архитектор, искусствовед и общественный деятель, профессор Львовской Политехники. По его проекту в 1876 году было построено Городское казино на ул. Академической (сейчас пр. Шевченко) № 13, в 1900 году - бурса им. Костюшко Общества научной помощи на ул. Институтской (сейчас ул. Свенцицкого) № 1. Бывшая бурса им. Костюшко:
ул. Свенцицкого, дом 1
Вежбицкий также автор проектов большинства павильонов на Сельскохозяйственно-промышленной выставке во Львове в 1877 году. В 1897-1905 годах Людвик Вежбицкий был директором Львовской железной дороги, инициировал сооружение нового железнодорожного вокзала (1898-1905 годы, архитектор В. Садловский).
 Вид на улицу Метрологическую и дом № 2:
ул. Метрологическая, дом 2
 Так он выглядит со стороны ул. Горбачевского:
ул. Метрологическая, дом 2
 Вилла простояла без изменений до 2005 года (в советское время здесь был жилой дом), потом была перестроена с утратой ряда ценных деталей. В частности, известно, что до реконструкции на этом доме были уникальные настенные солнечные часы. Но к солнечным часам мы ещё вернёмся. Собственником дома сейчас является страховая компания "Граве Украина".

 Дом № 4 построен в 1905 году по проекту Альфреда Захаревича. Со стороны ул. Метрологической вилла (на фотографии справа) скрывается в зелени:
ул. Метрологическая, дом 4-6
А фасад, выходящий на ул. Горбачевского, можно рассмотреть:
ул. Метрологическая, дом 4-6

 Дом № 6 построен в 1905-1906 годах. Данные об архитекторе расходятся у разных авторов: И. Мельник называет Альфреда Захаревича, сайт "Центр міської історії" - Зигмунта Пзорна. Большая часть красоты вилл на этой улице (кроме дома № 2) скрыта от глаз. Вот фасад дома № 6, выходящий на ул. Метрологическую:
ул. Метрологическая, дом 6
А так выглядит задний фасад этого дома, совершенно скрытый деревьями:
ул. Метрологическая, дом 6
С этой стороны вилла украшена высоким фронтоном, в поле которого указан год постройки дома: 1906. Третья сторона дома, смотрящая на дом № 8 улицы Метрологической, тоже отличается: она увенчана треугольным фронтоном и небольшой башенкой.

 Дома № 8 и № 10, как и соседние виллы № 4 и № 6, граничат друг с другом. Дом № 8 построен по проекту Альфреда Захаревича в 1910-1911 годах для Леонарда Сталя, вице-президента Львова.
ул. Метрологическая, дом 8

Дом № 10 построен по проекту Альфреда Захаревича в 1910-1911 годах:
ул. Метрологическая, дом 8-10
Был собственностью Кароля и Ванды Кисель.
 Фасады этих домов, обращённые в сторону ул. Горбачевского:
ул. Метрологическая, дом 8-10
 Задний фасад дома № 8 украшен параболическим фронтоном с рельефным изображением польского гербового орла. У дома № 10 фронтон треугольный, он также содержит рельеф.

 Дом № 12 в 1922-1923 годах построил Альфред Захаревич для своей дочери Ольги и её мужа Карла-Ольгерда Юраша:
ул. Метрологическая, дом 12
 В 1927 году А. Захаревич вместе с К.-О. Юрашем виллу перестроили.
  Здесь ещё с довоенного времени находится метрологическое учреждение, сейчас это Львовский научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации. Осмотреть эту виллу и сфотографировать нелегко. За воротами она выглядит так:
ул. Метрологическая, дом 12
Интересно, какого возраста растущий во дворе дуб?
 Дом № 14 - это построенный в 60-х годах типовой двухэтажный детский сад.

 Итак, мы подошли к вилле, с которой начиналась современная улица Метрологическая. Это дом № 14а, вилла "Юлиетка". В путеводителе под ред. А. Рудницкого (см. в списке источников) приводится фотография виллы:

По наличию машин на заднем плане видно, что фотография современная, но сейчас уже дом выглядит иначе.
 Эту виллу построил Юлиан Захаревич в 1891-1893 годах для своей семьи. Юлиан Захаревич - выдающийся львовский архитектор, реставратор, профессор и первый ректор Львовской политехники, общественный и политический деятель. По проектам Ю. Захаревича в Львове построены главный и химический корпуса Политехники, Галицкая сберегательная касса, костёл и монастырь францисканок, ряд вилл и особняков. За заслуги перед городом он получил приложение к фамилии - Львигруд (Zachariewicz-Lwigród). Отец не менее известного львовского архитектора и предпринимателя Альфреда Захаревича. Юлиан и Альфред (справа) Захаревичи:
     

 Вернёмся к "Юлиетке". Вилла построена в конце безлюдной тогда улицы, в самом живописном уголке Кастеливки. Дом гармонично вписан в природное окружение. Выстроен он из неоштукатуренного красного и жёлтого кирпича, каждый из его фасадов решён по-разному. Дополняют вид здания керамические и кованые украшения. Искусствовед Юрий Бирюлёв назвал эту виллу "неоромантической жемчужиной".
 В современное время виллу "Юлиетка" осмотреть очень трудно. Внешний вид её испорчен металлочерепицей, она скрыта деревьями и обнесена забором. Вот что можно увидеть через забор:
Юлиетка

Юлиетка

 Но не менее интересно, чем сама вилла, выглядит сложной формы и средневекового стиля строение возле неё. Напоминающий замок домик украшен солнечными часами, это осложняет попытки угадать его предназначение. Нигде в доступной мне литературе я не нашла даже упоминания об этом здании, но на сайте художника Павла Федива я обнаружила картину с его изображением (можно посмотреть по ссылке в списке источников). Автор назвал картину "Конюшни при красном доме-дворце". Вот эти конюшни:
ул. Метрологическая, дом 14а
 Здесь солнечные часы хорошо видны. Ещё одна фотография, сделанная через забор из двора дома № 12 уже в другое время года и другое время суток:
ул. Метрологическая, дом 14а

 Настенные солнечные часы нечасто можно встретить, интересно, что на такой маленькой улице их было два экземпляра (вспомним дом № 2, где одни уже уничтожены). Мне известны во Львове только ещё одни часы такого типа - на улице Армянской. Они расположены на фасаде "Дома времён года" (ул. Армянская, дом № 23). Сатурн держит на ладони земной шар, который и является солнечными часами:

(фотография из Википедии, автор Galshka)

 В 30-х годах вилла перешла в собственность Альфреда Бесядецкого.
 При советской власти в 1947 году в "Юлиетке" открыли детский садик, он принадлежал Заводу телеграфной аппаратуры. Крышу виллы в то время украшала башенка, а покрытие было черепичным. В конюшне при доме содержалась лошадка. (За дополнение к посту благодарю Leo)
 Про виллу "Юлиетка" добавлю, что по слухам, она сейчас находится в собственности военного ведомства. Прогулку по улице Метрологической на этом завершим.
ул. Метрологическая


 Источники информации:
1. Архітектура Львова: Час і стилі. XIII-XXI ст.
2. Бірюльов Ю. Захаревичі: Творці столичного Львова.
3. Мельник І. Львівський Новий Світ.
4. Lwów. Ilustrowany przewodnik. Wyd. "Centrum Europy"
5. Енциклопедія Львова.
6. Лемко І. 1243 вулиці Львова.
7. Мельник Б. Довідник перейменувань вулиць і площ Львова.
8. Центр городской истории Центрально-Восточной Европы http://www.lvivcenter.org/
9. Блог "Манкурты" http://www.mankurty.com/blog/
10. Сайт художника Павла Федіва http://pavlofediv.lviv.ua/ua/gallery/lviv_street/5
11. http://www.lwow.com.pl/marczynscy/bajki.html
12. http://alcala.ru/bse/izbrannoe/slovar-D/G12166.shtml
13. http://www.ukraine-poland.com/u/publicystyka/publicystyka.php?id=4739
14. Овсійчук В. Архітектурні пам`ятки Львова. 1969 р.
15. Список абонентов львовской АТС. 1949 г.
Tags: Львов, Метрологическая, солнечные часы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments