?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Фотографии Львова Previous Previous Next Next
Улица Глинки - Исследуя Львов — ЖЖ
mavka_lv
mavka_lv
Улица Глинки
 Улица Глинки - тихая, зелёная улочка, расположенная параллельно улице Гвардейской. Застраивать её начали в 1903 году и сначала именовали Кадецкой бочной (Kadecka boczna). В 1906 году Львовский городской совет принял решение назвать эту улицу в честь польского дворянского рода Гербуртов (Herburtów). Название в честь композитора Михаила Глинки она получила в 1945 году.
ул. Глинки

 Земли, на которых проложена улица Глинки, принадлежали Яну Дылевскому (Jan Dylewski) - вице-президенту апелляционного суда. В честь рода Дылевских в 1912 году была названа близлежащая улица (в наше время Комаринца). Она также разместилась на земельных владениях семьи Дылевских.
 На улице Глинки расположены средневекового вида виллы начала XX века и дома межвоенного периода в стиле функционализма. Вилла Яна Дылевского, сейчас № 1а, была одним из первых домов на этой улице:
ул. Глинки, дом 1а

ул. Глинки, дом 1а

 Этот дом возводила в 1903 году фирма Альфреда Захаревича и Юзефа Сосновского. Здесь впервые в жилищном строительстве Галичины были использованы железобетонные конструкции системы французского инженера-строителя Франсуа Эннебика (François Hennebique). В архивном разделе французского архитектурного сайта "Cité de l'architecture et du patrimoine" находятся сведения о сооружениях, построенных с применением таких конструкций, есть там и данные о вилле Дылевского:
1Villa.png
Архитекторами виллы здесь названы месье Лозинский и Яворский. Как можно узнать из других источников, речь идёт о Грациане Яворском (Gracjan Jaworski) и, видимо, Оскаре Лозинском (Oskar Łoziński) - совладельцах строительной фирмы. Однако в литературе и в интернете обнаруживаются противоречивые сведения по поводу автора проектов виллы Дылевского и вилл №№ 5 и 7, которые также строились в 1903 году фирмой Альфреда Захаревича и Юзефа Сосновского: в качестве архитектора этих домов называют как Грациана Яворского, так и Артура Шлеена (Artur Schleyen).

 Улицу Глинки с домами №№ 1а, 5, 7 можно увидеть на фотографии старого трамвайного парка, сделанной в 1907 году:

В верхней левой части снимка - похожая на замок вилла Дылевского. Рассмотрим её поближе.

Великолепный портал виллы № 1а:
ул. Глинки, дом 1а

ул. Глинки, дом 1а

Левый боковой фасад дома:
ул. Глинки, дом 1а

ул. Глинки, дом 1а
Здесь видна круглая башенка с террасой, украшенная зубцами.

Над башенкой находится рельефное изображение двух гербов:
ул. Глинки, дом 1а
Герб, расположенный визуально слева (по правилам геральдики - справа), не вызывает никаких вопросов. Это Окша (Oksza) - родовой герб Яна Дылевского:

    

Герб же, расположенный визуально справа (геральдически слева), являет собой загадку, которую не разрешило даже обращение к специалистам (обсуждение вопроса можно прочитать тут). Напрашивающуюся версию, что это герб жены Дылевского, опровергает тот факт, что Носкевичи, из рода которых происходила его жена Янина (Janina Noskiewicz), не были шляхтичами и герба не имели. Как считают геральдисты, это вообще не польский герб. Было высказано предположение, что он является гербом австро-венгерской нобилитации самого Яна Дылевского. Если кто-нибудь из читателей может помочь с определением этого герба, буду очень благодарна.

Боковой фасад виллы украшен эркером:
ул. Глинки, дом 1а

Женский маскарон над окном второго этажа на боковом фасаде:
ул. Глинки, дом 1а

Справа от входа в дом находится ещё одна круглая башня. Она увенчана высокой конической крышей со шпилем:
ул. Глинки, дом 1а

Башня украшена рельефным фризом с изображением одуванчиков:
ул. Глинки, дом 1а

На контрфорсе башни находится необычная скульптура птицы из металлических полос, по-видимому, это петух:
ул. Глинки, дом 1а

Тыльный фасад дома № 1а, здесь можно увидеть два каменных водосточных жёлоба:
ул. Глинки, дом 1а

ул. Глинки, дом 1а

Справа от виллы располагается бывшая конюшня, сейчас это строение занимает полиграфическая фирма:
ул. Глинки, дом 1а

 Во второй половине 1930-х годов вилла № 1а перешла в собственность известного педагога Мечислава Кистрина (Mieczysław Kistryn). Тут в 1938-1939 годах размещалась основанная им Частная гуманитарная гимназия им. Генрика Йордана (Prywatne Gimnazjum Humanistyczne im. Henryka Jordana). В послевоенное время в этом доме находилась средняя школа № 2, позже - отделение проектного института "Гипроград", сейчас здесь детская художественная школа им. О. Новаковского.

 В 1930-х годах ближе к началу улицы построили дом в стиле функционализма, которому присвоили № 1. Вилла Дылевского, значившаяся ранее под № 1, стала № 1а. Дом № 1 виден справа на фотографии, слева - часть дома № 2 с ужасной мансардной надстройкой:
ул. Глинки
Владельцем дома № 2 был профессор Львовской политехники Виктор Якуб (Wiktor Jakób), учёный-химик. Автор проекта, предположительно, Пётр Тарнавецкий (Piotr Tarnawiecki).

 Вид на виллы №№ 3 и 5:
ул. Глинки

 Дом № 3 построен в 1928 году по проекту Евгениуша Червинского (Eugeniusz Czerwiński):
ул. Глинки, дом 3
Принадлежал инженеру Владиславу Матцке (Władysław Matzke). В 1930-х годах в доме № 3 размещалось консульство Испании, с апреля 1939 года - Германии. Также по этому адресу с 1939 года в справочниках значится учреждение для младенцев доктора Здислава Брихты (Zakład dla Niemowląt im. D-ra Brichty).

 Ещё два дома с номером 3 со стороны улицы заметить трудно. Дом № 3а прячется за виллой № 3, а № 3б - за виллой № 5. Их расположение на карте (скриншот из программы Google Earth):

Одиноко стоящее здание справа - бывший кинотеатр "Дружба" в парке им. Б. Хмельницкого.

 Так выглядит дом № 3а со стороны двора:
ул. Глинки, дом 3а

Другой фасад этого дома:

Это фотография из Википедии авторства Stako (адрес дома в источнике указан неверно). Здесь справа видна калитка со старой польской табличкой, ведущая к дому № 3б, о чём свидетельствует надпись на табличке: посередине хорошо читается номер дома - 3b, внизу указано название улицы - Herburtów. Надпись вверху таблички разобрать сложнее, похоже, что это фамилия владельца дома, а им был профессор Львовской политехники Адам Курилло (Adam Kuryłło), специалист по железобетонным конструкциям.

 Дом № 3б семьи Курилло был построен в 1929 году по проекту Михаила Маковича-мл. (Michał Tadeusz Makowicz). Вилла в начале 1930-х годов:


 Дом № 5:
ул. Глинки, дом 5
Он принадлежал профессору Антонию Стефановичу (Antoni Stefanowicz) - педагогу и художнику. Художником был и сын Антония Стефановича Каетан (Kajetan Stefanowicz).

Произведения Антония Стефановича можно увидеть во Львовской картинной галерее. Две работы из коллекции галереи:
   
"Автопортрет" А. Стефановича написан в 1927 году. Акварель "Дом с башней" датируется 1925 годом, источником вдохновения для художника послужила вилла Яна Дылевского (№ 1а).

Главный фасад виллы № 5 украшает декоративная консоль в виде вот такого странного существа:
ул. Глинки, дом 5

На углу дома находится водосточный жёлоб, его поддерживает маленькая колонна, установленная на контрфорсе:
ул. Глинки, дом 5
Жёлоб и капитель идентичны этим же деталям водостоков на тыльной стороне дома № 1а.

Левый боковой фасад виллы:
ул. Глинки, дом 5
Для остекления окна первого этажа и двух окошек над ним (это окна лестничной клетки) использованы стеклянные диски. На поверхности дисков есть концентрические круги, они образуются при вращении заготовки в процессе изготовления, в центре при этом получается утолщение. Из-за сходства с ножкой рюмки эти стеклянные диски называют рюмочной плиткой (польское название: gomółki szklane). Такой вид остекления был характерен для Средневековья.

 В 1937-1941 годах в доме № 5 жил профессор геометрии Львовской политехники Казимир Бартель (Kazimierz Bartel). Бартель - один из основателей Львовской математической школы, его научные работы получили мировое признание. Казимир Бартель был также политическим и государственным деятелем, в период между 1926 и 1930 годами он трижды возглавлял правительство Польши. Расстрелян нацистами в июле 1941 года.

 Дом № 7:
ул. Глинки, дом 7
Владельцем этого дома дома был Герман Фельдштайн (Herman Feldstein) - основатель и директор Купеческого банка, общественный деятель.

ул. Глинки, дом 7

Вид на правый боковой фасад:
ул. Глинки, дом 7
Крышу виллы украшает оранжевый петушок (а на этой фотографии на трубе видна ещё какая-то птица, только настоящая).

До 1939 года в доме № 7 какое-то время жил Александр Маццукато (Aleksander Mazzucato), издатель, владелец книжного магазина "Książka". В 1939-1941 годах эта вилла была резиденцией первого секретаря ЦК Компартии Украины Никиты Хрущёва. В 1991 году здесь и в соседнем доме № 9 открылась гостиница "Замок Лева". Вид на виллы №№ 7 и 9 со стороны ул. Гвардейской:
ул. Глинки

Вилла № 9 построена в межвоенный период:
ул. Глинки, дом 9

ул. Глинки, дом 9
Она принадлежала Каролю Шандровскому (Karol Szandrowski) - финансовому директору городского управления Львова.

 Осталось рассмотреть три дома на чётной стороне улицы, они построены в 1930-х годах. Дом № 8:
ул. Глинки, дом 8

 Дом № 10:
ул. Глинки, дом 10

 Вилла № 12:
ул. Глинки, дом 12
Принадлежала Адольфу Финкельштайну (Adolf Finkelstein). В советское время вилла предназначалась для партийной верхушки, здесь останавливались Никита Хрущёв, Михаил Горбачёв. Позже дом № 12 получил официальный статус президентской резиденции.

 Улица Глинки полностью покрыта брусчаткой, от начала улицы до дома № 8 она замощена камнями разного размера, на этом участке дороги видны продольные полосы:
ул. Глинки

Дальше тип мощения меняется:
ул. Глинки


 Источники информации:
1. Архітектура Львова: Час і стилі. XIII-XXI ст.
2. Бірюльов Ю. Захаревичі: Творці столичного Львова.
3. Lwów. Ilustrowany przewodnik. Wyd. "Centrum Europy", 2006
4. Мельник І. Львівський Новий Світ.
5. Лемко І. 1243 вулиці Львова.
6. Wlodek P., Kulewski A. Lwow. Przewodnik.
7. Центр городской истории Центрально-Восточной Европы http://www.lvivcenter.org/
8. Biedrzycka A. Kalendarium Lwowa 1918-1939.
9. Orłowicz M. Ilustrowany przewodnik po Lwowie ze 102 ilustracjami i planem miasta, 1925
10. Звід пам'яток історії та культури України: м. Львів. т. 1.
11. "Słowo Polskie". 1906, nr. 272
12. "Słowo Polskie". 1906, nr. 296
13. Gazeta Lwowska. 1912, nr. 281
14. http://varianty.lviv.ua/34739-svitlo-v-kintsi-lvova
15. Boniecki A. Herbarz Polski, 1899
16. http://www.jaroslawrokicki.pl/wykazy.html
17. Телефонный справочник г. Львова, 1980 год
18. Spis Abonentów sieci telefonicznych Państwowych i Koncesjonowanych w Polsce na 1938 r.
19. http://www.cracovia-leopolis.pl/index.php?pokaz=publikacje&id=124
20. Album inżynierów i techników w Polsce. T. 1. Cz. 3. Życiorysy.
21.https://plus.google.com/photos/117848070638790337579/album/5788502034865794001/5795161781331916434
22. Almanach Polski 1934
23. Hryciuk G. Stosunki polsko-ukraińskie w ocenie konsulatu niemieckiego we Lwowie w 1939 roku.
24. Сімферовська А. Антоні і Каєтан Стефановичі: два обличчя Львова епохи модерну.
25. http://www.ukrainians-world.org.ua/ukr/peoples/cae129933b69ec78/
26. Kurjer Lwowski. 1924, nr. 13
27. Księga adresowa Małopolski. Rocznik 1935/1936.
28. Skorowidz adresowy królewskiego stołecznego miasta Lwowa. Rocznik 2. Rok 1910.
29. http://www.lwow.home.pl/hollanek.html
30. Spis Abonentów sieci telefonicznych Państwowych i Koncesjonowanych w Polsce na 1939 r.
31. Program Politechniki Lwowskiej na rok akademicki 1937/38.
32. Котлобулатова І. Книгарі та книгарні в минулому Львова.
33. http://zaxid.net/news/showNews.do?prezidentsku_rezidentsiyu_u_lvovi_kupila_merezha_restoraniv&objectId=1374866 и др. львовские новостные издания.
34. Ilustrowany informator miasta Lwowa ze spisem miejscowości wojew. lwowskiego na rok 1939.

Метки: , , ,

2 комментария or Оставить комментарий
Comments
Serge Leonov From: Serge Leonov Date: Сентябрь, 7, 2015 10:19 (UTC) (Ссылка)

Вул. Глінки, 5 - за проектом архітектора Артура Шлеєна

Двоповерховий будинок був споруджений у 1903–1904 рр. за проектом архітектора Артура Шлеєна як приватна вілла відомого художника Антонія Стефановича. В архітектурі вілли поєднані сучасні конструктивні рішення із неоґотичним декором. Пам'ятка архітектури (ох. № 1227-М).
...
http://www.lvivcenter.org/uk/lia/objects/?ci_objectid=2392
mavka_lv From: mavka_lv Date: Сентябрь, 7, 2015 23:40 (UTC) (Ссылка)

Re: Вул. Глінки, 5 - за проектом архітектора Артура Шлеєна

Спасибо, Сергей. Исправлю.
2 комментария or Оставить комментарий