mavka_lv (mavka_lv) wrote,
mavka_lv
mavka_lv

Category:

Гербы на гробницах Лычаковского кладбища. Часть 1

 Лычаковское кладбище - уникальный исторический и архитектурный памятник Львова. Его смело можно назвать ещё и геральдическим заповедником: могил с изображениями гербов здесь достаточно много, мне, например, удалось найти более 80. По фотографиям в различных источниках знаю, что есть ещё как минимум несколько десятков таких гробниц, и надеюсь со временем их тоже отыскать. В этом посте - первая часть рассказа об уже найденных мной гербах.
Пояснения к тексту:
1) При описании гербов правая и левая стороны указаны не по правилам геральдики, а в обычном понимании, это сделано для удобства восприятия.
2) Фамилии на польском языке даны в единственном числе именительного падежа (кроме цитат).
3) На могилах часто встречаются такие сокращения:
- śp. или Ś. † P. - от "świętej pamięci". Прямой перевод этого выражения с польского - "святой памяти", на русский его обычно переводят как "покойный", "усопший". Для эпитафий, как мне кажется, более уместно использовать прямой перевод или идентичное по смыслу выражение "светлой памяти".
- D.O.M. - на могилах эта надпись по-латыни значит "Domus Omnium Mortuorum", что в переводе на русский - "Дом Всех Умерших". Надпись D.O.M. можно встретить и на фасадах костёлов, там она значит "Deo Optimo Maximo", т. е. "Богу, Лучшему, Величайшему".

 1. Гробница семьи д-ра Францишека Закрейса (Zakrejs) и Феликса Дрогослава Трушковского (Truszkowski)

   
Фотография 1976 года:

Одна из самых известных могил Лычаковского кладбища. Бронзовая статуя скорбящей коленопреклонённой женщины авторства Я. Нальборчика установлена в 1937 году. На её чёрном гранитном постаменте можно увидеть барельеф "Рыцарь перед Гробом Господним в Иерусалиме" (скульптор Б. Солтыс, 1937 год) и большую таблицу с двумя гербами.

В этой гробнице покоится старший инспектор железной дороги Феликс Трушковский (1839-1915) и его родственники, а таблица и барельеф с изображением рыцаря установлены в память его брата Владислава, похороненного в Иерусалиме. Надпись на таблице гласит: "В Иерусалиме в катакомбах о.о. ассумпционистов спит сном вечным Владислав герба Дрогослав Трушковский, рыцарь Гроба Господнего, капитан-комендант артиллерии войск австрийских на фронте турецком. Пал смертью храбрых в битве под Газой 26 марта 1917 года, награждён личными высокими австрийскими, немецкими и турецкими орденами."
   
На барельефе в левом нижнем углу изображён герб ордена Гроба Господнего, рыцарем которого был Владислав Трушковский.

В верхней части таблицы расположены два герба. Слева - герб миссии монахов францисканского ордена, которая носит название "Кустодия Святой Земли" ("Стражи Святой Земли"). Кустодия создавалась для ухода за святынями римско-католической церкви, находящимися в Святой Земле, попечения над местными католиками и обслуживания паломников. Герб Кустодии Святой Земли состоит из двух частей, его верхняя половина представляет собой герб ордена францисканцев, нижняя - герб ордена Гроба Господнего:
   
Почему на таблице изображён герб Кустодии, мне выяснить не удалось.

С правой стороны таблицы находится родовой герб Владислава Трушковского Дрогослав (Drogosław):
   

 2. Семья Гозьдзевских (Goździewski)


Здесь похоронены Станислав Антоний Гозьдзевский (1850-1919) и его жена Станислава Сабина Юзефа из рода Берских (1863-1937).

Слеповрон (Ślepowron) - родовой герб Гозьдзевских:
   

 3. Миколай Пилява Каменецкий (Kamieniecki)




"Миколай Пилява Каменецкий
Последний потомок этого рода, полковник императорско-королевской армии и подкоморий, прожив 49 лет, ушёл в вечность 13/... 1869 г.
Мир его душе!"

На саркофаге находится рельефное изображение родового герба Пилява (Pilawa) Миколая Каменецкого:
   
Герб дополнен наградами и окружён военной атрибутикой.

 4. Розалия Меленевская из Рыпинских (Mieleniewska, дев. фамилия Rypińskа)

Ещё один очень известный памятник Лычаковского кладбища, его автором считается Антон Шимзер.





"Розалия от Гроссов
из Рыпинских Меленевская
жена киевского депутата
на 38 году жизни
причастившись св. тайн
ушла в вечность
21 сентября 1819 года"
(Комментарий к моему переводу. Конструкция "от Гроссов из Рыпинских" ("od Grossów z Rypińskich") выглядит малопонятной, но вариант Гросс-Рыпинская, который часто используется в статьях об этой гробнице, кажется мне сомнительным - ни одного упоминания такой двойной фамилии в генеалогических источниках я не нашла. Тем более что среди носителей герба Радван, о котором ниже, нет Гроссов или Гросс-Рыпинских, он относится именно к Рыпинским.)

Скорбящий мужчина рукой придерживает щит, на котором можно увидеть два герба:


   
Слева изображён Радван (Radwan) - родовой герб Рыпинских, из семьи которых происходила Розалия. Справа находится герб Копач (Kopacz) - родовой герб Меленевского, её мужа. Гербы на щите статуи дополнены наградой и военной атрибутикой, из чего можно сделать вывод, что муж Розалии был военным.

 5. Гробница Краевских (Krajewski)



Родовой герб Краевских Ясенчик (Jasieńczyk):
   

 6. Мечислав Задора Пашковский (Paszkowski)



Мечислав Пашковский был польским писателем и журналистом, о чём напоминает рельефное изображение раскрытой книги с пером и текст на стеле:

"Тут обрёл вечный покой
святой памяти
Мечислав Задора Пашковский
Родился 26 мая 1836 г.
в Примощанице на Подолье.
Умер после возвращения из эмиграции
во Львове 18 ноября 1873 г.
Служил Польше пером и советом,
на родине и за границей.
Честь памяти человека,
который любил и много страдал."

На верхней части стелы можно увидеть родовой герб Пашковских Задора (Zadora):
   

 7. Гробница семьи Вацлава Броневского (Broniewski)


Вацлав Броневский (1840-1896) был участником Январского восстания 1863 года.

Родовой герб Броневских Тарнава (Tarnawa):
   

 8. Антоний Карсницкий (Karśnicki)






На боковой поверхности гробницы выбита надпись:
"Антонию (зачёркнутое слово) Карсницкому
Юлианна из Глоговских ...
жена мужу
8 марта 1844 г."
Антоний Карсницкий (~1780–1844) был подкоморием и ротмистром императорско-королевской армии, членом Галицкого станового сейма, а также художником и писателем. Картина его авторства, изображающая смерть Понятовского, выставлялась в Оссолинеуме, пьесы шли во львовском театре.

На торце саркофага находится рельефное изображение собственного герба графов Карсницких (Karśnicki hrabia), дополненного орденом:
   
Этот герб был пожалован Антонию Карсницкому в 1821 году вместе с наследственным графским титулом. До этого его род использовал герб Лелива (Leliwa).

 9. Генрика Ольшевская из Забельских (Olszewska, дев. фамилия Zabielska)




"Генрике
из графов Забельских
Ольшевской
умершей 24 августа 1871 года.
Благодарный внук."
Автором этого надгробия является Павел Ойтеле. На высоком постаменте здесь установлена скульптура женщины с книгой в руке, к ней в печали склонились мужская и женская фигуры. У подножия постамента сидит ангел.

В нижней части скульптурной композиции находится каменный блок с тремя гербами под графской короной:


      
Слева изображён герб Тшаска (Trzaska) - родовой герб Генрики. Её отцом был граф Пётр Забельский, коронный галицкий архистольник.
Посередине находится герб Наленч (Nałęcz), это родовой герб первого мужа Генрики графа Августина Лончинского (Augustyn Łączyński), он был членом Галицкого станового сейма. Интересно, что из рода Лончинских происходила Мария Валевская, любовница Наполеона Бонапарта.
Справа расположен герб Слеповрон (Ślepowron) - родовой герб Ольшевского (имя неизвестно), второго, последнего мужа Генрики.
Забельские и Лончинские были графами, Ольшевский этого титула не имел. На гробнице геральдическая корона общая для всех трёх гербов, в таких случаях она обычно изображается наивысшего в композиции титула, здесь это графский титул.

 10. Гробница Папаров (Papara)


Автором обелиска был скульптор Юлиан Марковский, о чём свидетельствует надпись в нижнем левом углу основания памятника.

Папары - известная львовская семья греческого или валашского происхождения. От их фамилии образован топоним Папаровка, так раньше называли земли на северных склонах Замковой горы, принадлежавшие этому семейству. Родовым гербом Папаров является одноимённый герб Папара (Papara), он часто употребляется также под названиями Гуска и Папарона (Gąska, Paparona). Для Папаров, живших в Галичине, австрийским правительством была утверждена одмяна (вариант) этого герба, которая и изображена на обелиске:
   
Рисунок взят из гербовника Зибмахера. Гербы немного отличаются друг от друга, при этом они оба не полностью соответствуют блазону (описанию). Штриховка, с помощью которой обозначают геральдические цвета (т. н. шраффировка), правильно нанесена на рисунке, остальные детали верно воспроизвели на обелиске, только в нашлемнике над лилиями и веточками оливы ещё должна быть шестиконечная звезда. Блазон можно найти здесь: Kosiński A. "Przewodnik heraldyczny" cz. 1.

 11. Гробница графов Дрогоёвских (Drohojowski)


Здесь похоронены граф Ян Мариан Дрогоёвский и его жена Мария Михалина из рода Редко (Redko).
Памятная таблица и портрет Яна Дрогоёвского:
    
"Доктор Ян Мариан
граф Дрогоёвский
автор "Хроники Дрогоёвских" и др.
родился 23 июля 1858 года
в Василевке Подольской губ.
умер 8 февраля 1911 года во Львове."
Ян Мариан Дрогоёвский имел учёную степень доктора обоих прав (т. е. гражданского и церковного права), работал в Краевом банке. Он был одним из инициаторов создания во Львове Геральдического общества и в 1909-1911 годах являлся его председателем. Автор научных работ в области геральдики и генеалогии.

Родовой герб Дрогоёвских Корчак (Korczak) под графской короной:
   

 12. Виктория Закашевская из Мальчевских (Zakaszewska, дев. фамилия Malczewska), Станислав Бялоскурский (Białoskórski)


Текст на верхней таблице:
"Виктория из Мальчевских
Закашевская
землевладелица
умерла 19 июля 1893 года
на 86 году жизни.
Честь её памяти."
На этой таблице изображены два герба:


    
Слева находится герб Равич (Rawicz) - родовой герб Юзефа Закашевского, мужа Виктории. Справа расположен герб Тарнава (Tarnawa) - родовой герб Мальчевских, из семьи которых происходила Виктория Францишка.

Ниже на памятнике есть ещё одна таблица:

"Станислав Габданк Бялоскурский
землевладелец
умер 23 июля 1918 года
на 76 году жизни."
Здесь изображён родовой герб Бялоскурских Габданк (Habdank) (чаще его называют Абданк):
   

 13. Иоганн Гайсрук (Johann Jakob von Gaisruck)

Граф Иоганн Гайсрук (1739 - 1801) - тайный советник и подкоморий, с 1791 по 1795 гг. был губернатором герцогства Крайны, а с 1795 по 1801 гг. - губернатором королевства Галиции и Лодомерии.



Памятник представляет собой усечённый обелиск шестиметровой высоты, на расстоянии напоминающий сломанный меч, где постамент - рукоять этого меча. Сейчас гробница стоит безымянной, а ранее на постаменте находилась таблица с таким латинским текстом: "Joanni Comiti a Gaisruck. Gubernatori Galiciae Orientalis Mortiu. Anno 1801. Opera et impendio Collegio Statuum Renowatum Anno 1859" ("Иоанну графу Гайсруку, губернатору Восточной Галиции, умершему в 1801 году. Отреставрировано в 1859 году силами и за счёт государства." )

Полное официальное название Восточной Галиции во время пребывания Иоганна Гайсрука в должности её губернатора - Королевство Галиции и Лодомерии с княжествами Освенцима и Затора. В указанный период времени это была часть Габсбургской монархии и Священной Римской империи. Герб провинции можно увидеть на постаменте памятника:



Двуглавый орёл представляет собой герб Священной Римской империи. Его головы окружены нимбами и увенчаны короной. В одной лапе он держит скипетр и меч, в другой - державу. На груди орла помещён коронованный щит (сейчас от короны остался только след). С левой стороны на этом щите изображены три короны - герб королевства Галиции, шахматные пояса с правой стороны - герб королевства Лодомерии, орёл в нижней части - общий герб Освенцимского и Заторского княжеств (герцогств), коронованный щиток в середине - герб эрцгерцогства Австрии, являвшегося центром Габсбургской монархии.
Найти этот герб нарисованным в хорошем качестве мне не удалось, но его можно увидеть на монете в 15 крейцеров 1776 года (без двуглавого орла):

На аверсе монеты изображён профиль Марии Терезии, на реверсе, показанном выше, есть сокращённая латинская надпись, которая значит следующее: "Эрцгерцогиня Австрии, герцогиня Освенцима и Затора".

На другой грани постамента находится родовой герб Иоганна Гайсрука:

Герб украшен лавровой и дубовой ветвями, венчает его графская корона. Рисунок герба из гербовника Зибмахера:

К сожалению, нашлемники на постаменте изображать не стали.

 14. Гробница семьи Винсента Чайковского (Czaykowski)


Фотография на гробнице:


Родовой герб Чайковских - Дембно (Dębno):
   

 15. Дом Анастазия и Целины Ягельских (Jagielski) и Дуниных из Большого Скшинна и Смогожува Вонсовичей (Dunin-Wąsowicz)


Надпись на верхней плите: "D.O.M. Anastazego i Celiny Jagielskich".
На средней плите: "i Duninów z wielkiego Skrzynna i Smogorzowa Wąsowiczów". Справа здесь установлена табличка Сообщества рода Дуниных (Stowarzyszenie Rodu Duninów) с изображением родового герба Лебедь.

Нижняя плита состоит из трёх частей. На левой части выбита надпись: "Anast. Jagielski † 20/8 1889". Анастазий Людвиг Ягельский родился в 1834 году. Участник Январского восстания 1863 года. Имел учёную степень магистра фармации, был владельцем аптеки. Его жена Целина происходила из рода Хондзыньских (Chądzyńska). Под надписью с именем Анастазия Ягельского изображён герб Лебедь (Łabędź), который, очевидно, он использовал:
   
В большинстве гербовников для фамилии Ягельский указан только герб Łabędzik (Лабендзик), но некоторые источники ("Herbarz Polski" Т. Гайла, например) дают оба этих герба.

На средней части нижней плиты сделана надпись:
"Mieczysław Dunin-Wąsowicz
* 27.10.1849 † 17.4.1913"
Мечислав Мария Север Дунин-Вонсович:

Доктор философии, магистр фармации, доцент кафедры фармакогнозии Львовского университета, доцент кафедры товароведения Львовской политехники, городской химик Львова. Редактор журнала "Czasopismo Towarzystwa Aptekarskiego". Автор многих научных работ, в том числе в области истории и геральдики, один из основателей "Польского научного геральдического общества" во Львове.

На нижней плите гробницы справа выбиты два имени:
"Alex. D. Wąsowicz † ... 1870"
Вероятно, это отец Мечислава, Александр Дунин-Вонсович (Aleksander Dezydery Fortunat Dunin-Wąsowicz), он родился в 1820 году. Участник Январского восстания 1863 года.

"Jerzy D. Wąsowicz
wizytator szkół ..."
Ежи Дунин-Вонсович (24.11.1884–1950) - сын Мечислава. Преподаватель, школьный инспектор, автор книги "Listopad we Lwowie 1-22.XI.1918".

Герб Дуниных-Вонсовичей можно увидеть с правой стороны гробницы, это тоже Лебедь (Łabędź):
   
Здесь он изображён с графской короной над щитом, хотя эта ветвь рода не имела графского титула.


 Источники информации:
1. Nicieja S. Cmentarz Łyczakowski we Lwowie w latach 1786-1986.
2. http://pauart.pl/app/artwork?id=57a092510cf259a299dff4a0
3. https://en.wikipedia.org/wiki/Order_of_the_Holy_Sepulchre
4. https://www.custodia.org/en
5. https://en.wikipedia.org/wiki/Custody_of_the_Holy_Land
6. https://en.wikipedia.org/wiki/Franciscans
7. http://www.myszkowscy.pl/kolumna.html
8. https://pl.wikipedia.org/wiki/Mieczys%C5%82aw_Paszkowski
9. Białynia Chołodecki J. Cmentarzyska i groby naszych bohaterów z lat 1794-1864 na terenie wschodniej Małopolski.
10. http://www.sejm-wielki.pl/b/9.509.80
11. https://pl.wikipedia.org/wiki/Kar%C5%9Bnicki
12. Ostrowski J. Księga herbowa rodów polskich.
13. Romankówna M. Antoni Karśnicki - zapomniany pisarz dramatyczny.
14. Dunin-Borkowski J. Almanach błękitny: genealogia żyjących rodów polskich.
15. http://wielcy.pl/boniecki//pl/index.html
16. https://www.geni.com/people/Henrietta-hr-%C5%81%C4%85czy%C5%84ska-h-Na%C5%82%C4%99cz-Zabielska/6000000103278298290#/tab/overview
17. http://www.cracovia-leopolis.pl/index.php?pokaz=sylwetki&id=658
18. Kosiński A. Przewodnik heraldyczny.
19. Żychliński T. Złota księga szlachty polskiej.
20. https://pl.wikipedia.org/wiki/Jan_Marian_Drohojowski
21. Miesięcznik Heraldyczny. 1911 r., Nr 3-4, 1913 r., Nr 3-4.
22. http://gajl.wielcy.pl/
23. http://www.antoniego26.pl/genealogia/malczewski.htm
24. Siebmacher J. Der Adel von Galizien, Ladomerien u. der Bukowina.
25. Uruski S. Rodzina. Herbarz szlachty polskiej.
26. http://blognumizmatyczny.pl/2019/04/29/propagandowe-aspekty-produkcji-menniczej-marii-teresy-galicja-i-lodomeria-ksiestwa-oswiecimskie-i-zatorskie/
27. https://pl.wikipedia.org/wiki/Galicja_Wschodnia
28. https://web.archive.org/web/20120709202422/http://akromer.republika.pl/ter_zab_a.html
29. Wójcikowski K., Fidura R. Uzasadnienie heraldyczno-historyczne projektów ...
30. Гречило А. Символи Королівства Галичини і Лодомерії (1772-1918).
31. http://www.heraldicum.ru/ukraine/ugorsko.htm#galice
32. https://pl.wikipedia.org/wiki/Jan_Gaisruck
33. https://en.wikipedia.org/wiki/Archduchy_of_Austria
34. Leszczyc Z. Herby szlachty polskiej.
35. http://www.wladcy.myslenice.net.pl/Polska/zalaczniki/herb%20Labedz.htm
36. https://genealogia.okiem.pl/genealogia.php?n=wasowicz
37. Wysakowska B. Przyczynek do biografii Mieczysława Dunin-Wąsowicza.
38. https://www.pharmencyclopedia.com.ua/article/4769/dunin-vonsovich-myechislav
39. https://genealogia.okiem.pl/powstanies/index.php?nazwisko=Jagielski
40. https://www.myheritage.com/research?lang=RU
41. Spis nauczycieli szkół średnich w Galicyi oraz polskiego gimnazyum w Cieszynie.
42. Szulakiewicz W. O zasłużonych redaktorach czasopisma "Muzeum" (1885–1939).
Tags: Lwów, Лычаковское кладбище, Львов, геральдика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments