?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Фотографии Львова Previous Previous
Замок Шёнборнов - Исследуя Львов
mavka_lv
mavka_lv
Замок Шёнборнов
 В конце лета я побывала в бывшем дворце графов Шёнборнов в Закарпатье. Прекрасный замок с огромным парком произвёл на меня такое впечатление, что заставил отступить от львовской темы блога.

 Замок Шёнборнов расположен в селе Карпаты Мукачевского района, в долине реки Латорица. Раньше он назывался Берегвар (венг. Beregvár), т. е. замок в комитате Берег. В 1840 году Шёнборны построили здесь деревянный охотничий замок, а в 1890-1895 годах на его месте возвели каменный. Так дворец выглядел в конце XIX - начале XX века:





 Строительство каменного замка велось при Эрвине Фридрихе Шёнборне-Бухгайме. Сведения о том, чей проект для этого был выбран, противоречивы. В большинстве описаний дворца, начиная как минимум с 1983 года ("Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР"), архитектором назван З. Грессерсон. Но отыскать о нём ещё хоть какую-то информацию невозможно: З. Грессерсон упоминается только в связи с замком Шёнборнов. Биографических данных, сведений о других его работах - ничего нет. По другим данным, проект замка Шёнборнов выполнил австрийский архитектор Отто Хизер (Otto Hieser), информацию об этом можно найти, например, в книге венгерского историка-искусствоведа, доктора наук Й. Шиши "Замковая архитектура и замковая культура в Венгрии. Ранний историзм" (József Sisa, "Kastélyépítészet és kastélykultúra Magyarországon. A historizmus kora"). Замок на иллюстрации из этой книги:

В списке работ Отто Хизера есть проекты ещё нескольких замков, а также отелей, вилл, жилых домов. Подробнее об архитекторе тут и тут.

 В 1945 году территория Закарпатья вошла в состав Советского Союза и усадьба Шёнборнов была национализирована. В 1946 году охотничий замок Шёнборнов стал санаторием "Карпаты", некоторое время с конца 1940-х годов он носил имя Н. С. Хрущёва. Санаторий в 1953 году:


В советское время стены здания были плотно увиты девичьим виноградом. Это, вероятно, 1970-е годы:


На открытке 1977 года замок снят с тыльной стороны:


 Добраться до бывшего дворца Шёнборнов можно на электричке, следующей в Мукачево. Мы проезжали по открытому в мае этого года новому Бескидскому тоннелю, было очень интересно на него посмотреть. Пункт назначения - станция Карпаты, здание вокзала на этой станции построили в 1953 году:
F8--DSCN0238

F9--DSCN0128

 Поднявшись по мощёной дорожке через старый парк, выходим к замку:
F10--DSCN0204

Здесь по-прежнему работает санаторий "Карпаты", на стенде можно найти карту его территории:
F11--DSCN0141

 В Википедии говорится, что в замке 365 окон - по количеству дней в году, 52 дымохода, что соответствует количеству недель в году, и 12 входов (месяцы в году). Проверить на месте всё это практически невозможно, а подтверждения в литературных источниках я не нашла. Дымоходов на крыше действительно много:
F12--DSCN0234

F13--DSCN0176
Хочу отметить состояние крыши замка - её сумели сохранить черепичной! Вспомним для контраста построенный также в средневековом духе дворец Сосновского во Львове, где часть крыши заменили ужасной металлочерепицей, или виллу Равского, где оригинальной черепицы не осталось совсем.

Ещё виды замка:
F14--DSCN0224
Перед главным фасадом сейчас растут два больших дерева - старый раскидистый дуб:
F15--DSCN0182

F16--DSCN0178
...и прекрасное тюльпанное дерево (лириодендрон):
F17--DSCN0225

Левую часть здания увивает глициния:
F18--DSCN0159
Здесь на круглой башенке виден флюгер с гербом Шёнборнов, никогда раньше родовые гербы на флюгерах мне не встречались:
F19--DSCN0237

Глициния поближе:
F20--DSCN0155

F21--DSCN0199

Парадное крыло здания:
F22--DSCN0184
Боковой фасад парадного крыла в нижней части украшен двумя барельефами:
F23--DSCN0192

F24--DSCN0193

 На четырёхэтажной башне установлены куранты, также на ней размещён картуш с гербом рода Шёнборнов:
F25--DSCN0198
Дворянский титул Шёнборнов-Бухгаймов - графы, однако вместо полагающейся графской ранговой короны герб увенчан княжеской шапкой:
F26--DSCN0196
Использование княжеской шапки, а также княжеской мантии, которая присутствует на витражных изображениях герба Шёнборнов в замке Берегвар, объясняется тем, что в роду Шёнборнов были князья-епископы, т. е. эти геральдические атрибуты узурпированы. (Разобраться в вопросе помогли специалисты форума Геральдика.ру.)

 На фронтоне бокового фасада можно увидеть гербы супружеской пары: Эрвина Фридриха Шёнборна-Бухгайма (Erwein Friedrich Karl von Schönborn-Buchheim, 1842-1903 гг.), при котором был построен замок, и княжны Франциски Траутмансдорф-Вайнсберг (Franziska von Trauttmansdorff-Weinsberg, 1844-1898 гг.):
F27--DSCN0135
Они вступили в брак в 1864 году.

Эрвин Фридрих Шёнборн-Бухгайм и его герб:


F28--DSCN0138

Франциска Траутмансдорф-Вайнсберг и её герб:


F30--DSCN0136

Франциска и Эрвин в 1864 году:

Их гербы можно увидеть и над одним из входов в здание, посередине здесь выбит год постройки замка - 1890:
F33--DSCN0160

 Между парадным южным крылом и служебным северным на втором этаже замка расположена часовня с геральдическими витражами, на крыше часовни установлен колокол:
F34--DSCN0157
Одна пара витражей выходит на лицевую сторону здания, другая - на тыльную. Изображены на них гербы сыновей Эрвина Фридриха Шёнборна-Бухгайма и их жён.

Старший сын - Фридрих Карл (Friedrich Karl von Schönborn-Buchheim, 1869-1932 гг.):

Это портрет работы венгерского художника Филипа де Ласло (венг. Fülöp László), ниже портрет Терезы Дентиче с дочерью его же авторства.

Фридрих Карл Шёнборн-Бухгайм был женат дважды, обе супруги происходили из знатного итальянского рода Dentice di Frasso. Первая жена - Тереза Дентиче (Teresa Dentice, 1877-1909 гг.), их брак продлился с 1901 года до смерти жены в 1909 году. Тереза Дентиче с дочерью Франциской:


Супруги вместе:


Второй женой Фридриха Карла стала София Дентиче (Sofia Dentice, 1889-1968 гг.), они вступили в брак в 1910 году. София приходилась племянницей Терезе Дентиче.
После свадьбы Фридрих Карл с Софией поселились в Вене, где у Шёнборна-Бухгайма был дворец в центре города. София завела музыкальный салон, она любила петь и имела очень красивый голос. У Шёнборнов стали бывать видные представители австрийской культуры: Густав и Альма Малер, Зигмунд Фрейд, Гуго фон Гофмансталь, Густав Климт, Арнольд Шёнберг, однако Фридрих Карл интересов жены не разделял. С началом Первой мировой войны в 1914 году семья переехала в замок Берегвар, там под руководством Белы Бартока София продолжила заниматься пением. Когда ситуация на войне обострилась, она стала работать медсестрой в военном госпитале, которым сама же и руководила. София Дентиче:

После войны супруги вернулись в Вену, а в 1922 году они разошлись. София поселилась в скромном домике на окраине города, их дети остались жить с отцом. В это время она познакомилась с австрийским философом Рудольфом Штайнером, основоположником антропософии и антропософского движения. Эта встреча изменила всю её жизнь, София стала страстным адептом антропософии. Она была президентом итальянского антропософского общества и возглавляла его в течение сорока семи лет.

Фамильный герб Терезы и Софии Дентиче:

Это т. н. говорящий герб, на нём изображена изогнутая рыба, которая по-итальянски называется dentice, по-русски - зубан.

Витражи часовни, выходящие на лицевую сторону здания, содержат родовые гербы Шёнборнов и Дентиче:
F40--DSCN0151
Они относятся к Фридриху Карлу Шёнборну-Бухгайму и, видимо, его второй жене Софии Дентиче.

Младшего сына первого владельца замка звали Эрвин Фердинанд (Erwein Ferdinand Karl Rochus von Schönborn-Buchheim, 1871-1937 гг.), его портрет мне отыскать не удалось. В 1911 году Эрвин Фердинанд женился на Катарине Вольф-Спотсвуд (урожд. Katharine Franziska Wolff, 1885-1946 гг.), в 1924 году они развелись. Катарина (Китти) с борзой:

Катарина Вольф родилась в Филадельфии, её семья со стороны отца происходила из Германии, где дед носил баронский титул, однако при переезде из Мюнхена в Соединённые Штаты от него отказался, как, должно быть, и от использования родового герба.
Витражи часовни, выходящие на тыльную сторону замка, относятся к Эрвину Фердинанду Шёнборну-Бухгайму и его жене Катарине Вольф:
F42--DSCN0142

F43--DSCN0143
Заметно, что на правом витраже часть стёкол заменена. Был ли там щит пустым изначально, я не знаю. Допускаю, что для Катарины раньше здесь мог быть изображён герб баронов фон Вольф.

После развода с Эрвином Фердинандом Шёнборном-Бухгаймом Катарина Вольф в 1925 году вышла замуж за барона Эжена Ротшильда (Eugène Daniel von Rothschild). Китти отличалась безупречным вкусом в одежде и драгоценностях, её часто отмечали как одну из самых хорошо одетых женщин своего времени. Кэтрин была близкой приятельницей Уоллис Симпсон (ставшей в 1937 году герцогиней Виндзорской). Благодаря этим дружеским отношениям король Великобритании Эдуард VIII после отречения от престола в 1936 году некоторое время жил у Ротшильдов в замке Энцесфельд, ожидая расторжения предыдущего брака Уоллис Симпсон. Газеты всего мира рассказывали о каждом его шаге в поместье Ротшильдов. Барон и баронесса Ротшильд были одними из немногих гостей, приглашенных на свадьбу герцога и герцогини Виндзорских в 1937 году, которые после свадьбы ещё несколько раз возвращались в Энцесфельд.

 Возле замка Шёнборнов разбит великолепный дендропарк с искусственным озером в центре:
F44--DSCN0175
Кубышки:
F45--DSCN0174

Раньше в парке было три озера, два из них во второй половине XX века осушили и засыпали. Существующее сейчас озеро питается из расположенного в лесу родника, который называется "Источник Красоты". Это название образовано от фамилии Schönborn бывших владельцев замка: в переводе с немецкого Schöne - красота, Born - источник. Говорят, если пить воду из этого источника и умываться ею, станешь выглядеть моложе и красивее. Возле родника установлена декоративная арка:
F46--DSCN0169
По своим характеристикам вода в этом источнике кремнистая слабой минерализации.

Прогуливаясь по парку, можно увидеть скульптуры оленя (в кадре на одной из фотографий выше) и медведицы с медвежатами:
F47--DSCN0205

Вольер, где живут косули:
F48--DSCN0168

F49--DSCN0167

В парке высажены разнообразные деревья и кустарники: сакура, катальпа, тис, самшит, сосна Веймутова, магнолия, дуб, ель, можжевельник и другие. Вид со стороны парка на замок:
F50--DSCN0216
Здесь также растёт огромная старая липа:
F51--DSCN0210

 На территории усадьбы Шёнборнов в 1966 году снимали фильм-сказку "Снежная королева" с Еленой Прокловой в роли Герды. Кадры, снятые в парке:

Та самая липа:

А здесь создателям фильма, видимо, показалось, что в таком ракурсе замок выглядит недостаточно внушительно и картинку справа за озером просто нарисовали, добавив к настоящему замку (слева за озером):


 На этом прогулку по бывшей усадьбе графов Шёнборнов и закончим. Добавлю, что возле дворца есть небольшое кафе, где очень хорошо готовят, немного дальше расположился базарчик, там можно купить изделия народных промыслов, травяные чаи и прочее.


 Источники информации:
1. Шёнборны https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%91%D0%BD%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B
2. Schönborn http://www.angelfire.com/realm/gotha/gotha/schonborn.html
3. Schönborn-Buchheim, Erwein Graf http://www.bildarchivaustria.at/Pages/ImageDetail.aspx?p_iBildID=3782962
4. Erwein Friedrich Karl von Schönborn-Buchheim https://de.rodovid.org/wk/Person:764610
5. Friedrich Karl von Schönborn-Buchheim https://de.rodovid.org/wk/Person:782547
6. Friedrich Karl, Graf von Schönborn-Buchheim https://www.geni.com/people/Friedrich-Karl-Graf-von-Sch%C3%B6nborn-Buchheim/6000000013472304277
7. Erwein Ferdinand Carl Rochus von Schönborn-Buchheim https://de.rodovid.org/wk/Person:840948
8. Familie von Graf von Schönborn-Buchheim, Erwein https://tng.adler-wien.eu/familygroup.php?familyID=F324&tree=adler_person
9. Trauttmansdorff-Weinsberg Franziska http://gis.fsv.cvut.cz/zamky/genealogie/trauttmansdorff/php/photo.php?f=6
10. Franziska von Trauttmansdorff-Weinsberg https://www.geni.com/people/Franziska-von-Trauttmansdorff-Weinsberg/6000000013472268783
11. Franziska von Trauttmansdorff https://gw.geneanet.org/cvpolier?lang=en&iz=0&p=franziska&n=von+trauttmansdorff
12. House of Trauttmansdorff-Weinsberg http://www.almanachdegotha.org/id106.html
13. Trauttmansdorff https://de.wikipedia.org/wiki/Trauttmansdorff
14. Philip de László http://www.delaszlocatalogueraisonne.com/missing-paintings/missing-paintings-72
15. "Der Floh", 11. April 1875 http://anno.onb.ac.at/cgi-content/anno?aid=flo&datum=18750411&zoom=33
16. "Советский Союз" № 7, 1953
17. Филиппов А. Мункач (Мукачево) в XVIII веке.
18. Болгов В. Закарпаття. Хто є хто.
19. Берегвар (усадьба) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B2%D0%B0%D1%80_(%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0)
20. Палац графів Шенборнів https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%86_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D1%96%D0%B2_%D0%A8%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%96%D0%B2
21. Берег (комитат) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B3_(%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82)
22. Санаторий Карпаты http://www.sankarpaty.com/glavnaya
23. Закарпаття в ретро-фото http://kistarna.ucoz.ru/photo/zakarpattja_v_retro_foto/6
24. Архангельский А., Архангельский В. Железнодорожные станции СССР: Справочник.
25. Карпати (зупинний пункт) https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8_(%D0%B7%D1%83%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D1%83%D0%BD%D0%BA%D1%82)
26. Мисливський замок Шенборнів https://snap.com.ua/uk/travel/mislivskiy-zamok-shenborniv
27. Санаторий "Карпаты" http://www.crimee.com/karpaty.html
28. Снежная королева (фильм, 1966) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_1966)
29. Dentice (del Pesce) http://www.genmarenostrum.com/pagine-lettere/letterad/Dentice/DENTICE%20DEL%20PESCE2.htm
30. Donna Teresa Dentice https://www.geni.com/people/Donna-Teresa/6000000013472350639
31. Sofia Dentice https://de.rodovid.org/wk/Person:782548
32. Dentice di Frasso Sofia https://www.150anni.it/webi/stampa.php?wid=1878
33. Dentice Di Frasso Sofia http://dbe.editricebibliografica.it/cgi-bin/dbe/Scheda?815
34. Famiglie nobili del regno di Napoli https://centrostudiarc.altervista.org/pdf/2016-famiglienobili.pdf
35. Famiglia Dentice http://www.nobili-napoletani.it/Dentice.htm
36. Dentice http://heirsofeurope.blogspot.com/2010/01/dentice.html
37. Dentex dentex https://species.wikimedia.org/wiki/Dentex_dentex?uselang=it
38. Cathleen (Kitty) von Schönborn-Buchheim https://www.geni.com/people/Cathleen-Kitty-von-Sch%C3%B6nborn-Buchheim/6000000073943045821
39. Kitty Wolff http://theesotericcuriosa.blogspot.com/2015/12/royal-archology-simply-because-i-liked_30.html#!/2015/12/royal-archology-simply-because-i-liked_30.html
40. Catherine Wolff http://www.sothebys.com/en/auctions/ecatalogue/2015/magnificent-jewels-n09331/lot.364.html#lotDetailFigureModal
41. Countess Kitty Schönborn mit Hund https://www.flickr.com/photos/madamevintage/14590623482
42. "Nowy Dziennik" nr 308, 1937
42. Eugène Daniel (Bun) von Rothschild https://family.rothschildarchive.org/people/98-eugene-daniel-bun-von-rothschild-1884-1976

Метки: ,

7 комментариев or Оставить комментарий
Comments
mihalych_lv From: mihalych_lv Date: Декабрь, 20, 2018 09:03 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, очень интересно и обстоятельства, как всегда. Никогда там не был, хотя всякий раз проезжая через станцию Карпаты обрпщал внимание на красивое здание этой самой станции.
mavka_lv From: mavka_lv Date: Декабрь, 20, 2018 09:15 (UTC) (Ссылка)
Вокзал сделали похожим на замок, даже трудно поверить, что он построен в советское время.
mihalych_lv From: mihalych_lv Date: Декабрь, 20, 2018 09:21 (UTC) (Ссылка)
Я это понял)
From: xalex69 Date: Декабрь, 20, 2018 12:30 (UTC) (Ссылка)
Zamok nado vernut' potomkam!
anna_bpguide From: anna_bpguide Date: Февраль, 1, 2019 08:13 (UTC) (Ссылка)
спасибо!

Только, если позволите, József Sisa - Йожеф Шиша, если с венгерского. А Fülöp László - Ласло Фюлёп. Венгры всегда сначала пишут фамилию.
mavka_lv From: mavka_lv Date: Февраль, 1, 2019 10:22 (UTC) (Ссылка)
Благодарю за уточнение. Йожефа Шишу исправлю. А о Fülöp László Википедия пишет: "Филипп был старшим сыном еврейского ткача Адольфа Лауба (1842—1904) и его супруги Иоганны Голдрейх (1843—1915). В 1891 г. его семья сменила фамилию Laub на László." (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5_%D0%9B%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE,_%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BF)
anna_bpguide From: anna_bpguide Date: Февраль, 1, 2019 10:24 (UTC) (Ссылка)
László Fülöp, да, тут вы правы )))
7 комментариев or Оставить комментарий